Зарубежные интернет-гиганты будут платить налоги в России

> Наука

Налог для пользователей Рунета вводить не планируется, несмотря на предложения установить «юзерам» плату за подключение к Сети параллельно с раздачей бесплатного авторского контента.

Об этом рассказал глава Роскомнадзора Александр Жаров в кулуарах Russian Interactive Week (RIW), которая открылась вчера в Москве и будет идти еще два дня.

А для стимулирования развития нашего рынка «телекома», интернета и программистов, будет выработана единая стратегия развития инфокоммуникационной отрасли. «Сейчас их вклад в ВПП страны уже превышает 10 процентов», — отметил Жаров. Об «иностранцах» тоже не забудут. Сейчас страны борются за присутствие у себя представительств крупных международных интернет-игроков. И вопрос здесь не в регулировании, а в отчислении налогов. Иностранные представительства вполне могут перечислять налоги в бюджет России.

В Твиттере уже заявили, что намерены работать с нашими рекламодателями. «Но администрирование сбора налогов находится в ведении налоговой службы. Если с ее стороны такой интерес будет проявлен, Роскомнадзор всю необходимую информацию налоговой службе сможет предоставить», — отметил Жаров в беседе с «РГ».

Пока не известно, когда в России откроются представительства Facebook, Твиттера, Живого Журнала. Но ожидается, что их «переговорщики» приедут к нам в декабре. Речь пойдет об открытии информации о посещаемости пользователей блогеров-трехтысячников. Есть еще проблема с данными о числе читателей у блогеров в иностранных соцсетях. Они говорят, что у них их нет.

«С отечественными площадками мы практически все обсудили и решили. Вопрос с иностранными площадками. У всех крупных компаний такие счетчики есть. Есть основания полагать, что в конце этого года и первом квартале 2015-го мне удастся встретиться с руководством большинства иностранных площадок и мы какую-то точку в этом вопросе поставим», — сказал «РГ» Жаров. Число зарегистрированных в реестре Роскомнадзора блогеров-трехтысячников растет. «На сегодняшний день Роскомнадзор зарегистрировал 134 блогера. Ожидается внесение в реестр еще 208 блогеров. Всего поступило более 800 тысяч заявок», — отметил Жаров.

Татьяна Шадрина

Добавить комментарий