В Пятигорске вынесен приговор шести террористам за взрыв у ГИБДД

> Происшествия

В Пятигорске суд вынес приговор шести террористам, устроившим взрыв близ здания городского ГИБДД в 2013 году. Двое из них получили пожизненые сроки.

Напомним, боевики оставили самодельную бомбу мощностью в 50 кг в тротиловом эквиваленте в багажнике автомобиля, припаркованного у ГИБДД Пятигорска. При взрыве погибли 3 человека.

По факту взрыва были задержаны Мурад Атаев, Шамиль Абдулазизов, Рамазан Хализов, Владимир Хализов, Магомед Ибрагимов и Шамиль Газимагомедов. В спецоперации по задержанию банды были ликвидированы еще два ее участника — Марат Идрисов и Сиражутдин Черкесов, а также их руководитель Турал Атаев.

Слева направо, сверху вниз: Шамиль Абдулазизов и Шамиль Газимагомедов, Магомед Ибрагимов и Мурат Атаев, Рамазан и Владимир Хализовы Фото: фото предоставлено НАК

Против боевиков было возбуждено уголовное дело по статьям «участие в террористическом сообществе, участие в банде, совершение террористического акта, незаконный оборот боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». Как выяснили правоохранители, теракт организовал главарь банды «Хасавюртовский сектор» Атаев по кличке «Яхья».

— Целью теракта была попытка повлиять на органы власти РФ. Члены банды хотели создать условия для распространения радикального ислама и вывода Северного Кавказа из состава РФ, — рассказал о мотивах банды представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

— Мурад Атаев и Шамиль Абдулазизов были признаны виновными в участии в террористическом сообществе, теракте, бандитизме и незаконном обороте оружия и взрывчатых веществ, — сообщили «Комсомольской правде в Ставрополе» в суде. — Они приговорены к пожизненны срокам заключения.

Остальные террористы за свои преступления также получили длительные тюремные сроки. Рамазан Хализов получил 23 года лишения свободы, Владимир Хализов — 18 лет, Магомед Ибрагимов — 19 лет, Шамиль Газимагомедов — 17 лет. Все они будут отбывать заключение в колониях строгого режима.

Добавить комментарий