В горах Хакасии обнаружен красный снег

> Наука

Специалисты заповедника «Хакасский» обнаружили красный снег неподалеку от горного озера в снежнике хребта Шаман на высоте около 1700 метров над уровнем моря. Как выяснилось, снег сменил свой традиционный белый цвет на красный под воздействием определенного вида водорослей (Chlamydomonas nivalis) – хламидомонада снежная.

Такой окрашивающий эффект дают редкие зеленые водоросли.Эта одноклеточная зеленая водоросль относится к видам криофильных (любящих холод). В дополнение к зеленому пигменту хлорофиллу ее клетки содержат красный пигмент — астаксантин. Хламидомонада снежная успешно развивается только при наличии двух условий — очень много солнечного света и холодная погода. Водоросли снега и льда активно развиваются при температуре около 0°С и способны переносить заморозки.

— Именно такие условия и были достаточно долгое время в районе снежника Шаман, что позволило водоросли размножится и окрасить снег в красный цвет, — пояснили сотрудники научного отдела заповедника «Хакасский». — Если температура на снежнике поднимется до +4 градусов, она перейдет в покоящуюся стадию, либо погибнет.


Специалисты заповедника «Хакасский» обнаружили красный снег в снежнике хребта Шаман Фото: Е.Макеевой

Специалисты отмечают, что среди криофильных водорослей преобладают зеленые, цианопрокариоты, диатомеи. В массовом количестве они могут вызывать зеленое, желтое, голубое, красное, коричневое, бурое или черное «цветение» снега и льда. Снежные водоросли могут выжить в неблагоприятных условиях в виде покоящихся клеток или спор. Факторов, которые заставляют спящие клетки «проснуться» несколько: определенное количество и качество света, растворенных газов, питательных веществ или воды. Предполагают, что свет может быть решающим фактором, способствующим быстрому размножению водорослей.

Красный снег — явление, наблюдаемое высоко в горах и в приполярных областях Земли. Он представляет довольно обычное явление на Кавказе, Северном Урале, широко распространен в зоне вечных снегов Камчатки. Его находили в Сибири (на Алданском хребте) и в Арктике у подошвы снеговых гор в юго-западной части Новой Земли, во многих местах на Земле Франца-Иосифа, в Карском море.

Кстати, окрашенный водорослями снег, приобретает специфический вкус, напоминающий арбузный. Попробовать его можно, но злоупотреблять не нужно, так как это может привести к банальному расстройству пищеварения. А в остальном данная аномалия абсолютно не опасна и ни на что не влияет. Это просто интересное явление природы, как северное сияние или радуга.


Водоросль под микроскопом Фото: Е.Макеевой

Ирина Киршева

Добавить комментарий