Упрощение продления срока службы вагонов и локомотивов

> Экономика

Не так давно дать возможность продлить срок службы локомотивов просили у Дмитрия Медведева. При этом речь шла о существенном упрощении данной процедуры. Инициатива поступила от «Первой грузовой компании» — одного из крупнейших операторов подвижных составов и, в частности, вагонов. К премьер-министру обратился непосредственно глава компании.

Согласно заявлению предпринимателя, с недавнего времени будут введены новые нормы. Теперь продлить срок службы локомотив можно исключительно после прохождения сертификации и полной модернизации. Согласно оценке, под обязательную сертификацию попадает около 40% существующих предприятий, однако, к марту текущего года только одно предприятие смогло это осуществить. И это предприятие занимается исключительно полувагонами. До того, как все предприятия получат сертификат, пройдет, по меньшей мере, около полутора лет. А продление срока эксплуатации требуется для около 85 тысяч грузовых вагонов. В заявлении главы «Первой грузовой компании» говориться о том, что целесообразно вернуться к процедуре продления через процесс планового ремонта. Тем более, что по такая практика до сих пор существует в ряде зарубежных стран, к которым относятся некоторые страны СНГ и Балтии.

ФАЖТПроблема обсуждалась в самых высоких кругах, и премьер-министр поручил разобраться, так был согласен с тем, что вопрос довольно серьезно затянулся. Однако, больше на запрос прессы исполнители не отвечали. Известно, что обсуждалась такая процедура, как регистрация вагонов в ФАЖТ.

В настоящее время в России эксплуатируется около 300 тысяч вагонов, срок «годности» которых уже вышел из строя. Можно отметить такое число «лишних» вагонов. Покупка новых вагонов операторами почти полностью прекратилась, из-за отсутствия спроса. Производство вагонов стремительно сокращается. Только за первые три месяца сокращение едва не превысило отметку в два с половиной раза. Основными покупатели остаются организации, аффилированные с производителями вагонов.

Обращение главы «Первой грузовой компании» нашло отклик у Объединения вагоностроителей, которые также отправили письмо премьер-министру. В письме, в частности, говорилось, что виновники проблем с сертификацией – это главные российские операторы, некоторые из которых напрямую связаны с РЖД.

Все дело в том, что, по словам представителей ОВ операторы отказываются от оформления процедуры модернизации. Они также говорили о том, что идет самый прямой саботаж разработки и сертификации любых проектов. Операторы просто отказываются предоставлять вагоны для прохождения модернизационных процедур. Тем более, что им под силу проводить сертификацию самостоятельно.

В ПГК рассказали, что обвинение партнерства не обоснованы, поскольку отсутствие доступа к технологии продления привело к списанию порядка 30 тысяч по сути исправных вагонов. Хотя и предлагалась модернизация для операторов. Продление срока эксплуатации вагонов, а также приписка вагонов к путям – это процедуры, которые под силу специализированным предприятиям, готовым осуществлять их в полном соответствии с новыми правилами.