Сечин: «Роснефть» и Sinopec перейдут на рубли и юани

> Политика

Отношения «Роснефти» с представителями китайского корпоративного сектора развиваются стремительно.

«Роснефть» и китайская Sinopec перейдет на взаиморасчёты в национальных валютах. Об этом глава компании Игорь Сечин заявил в интервью телеканалу «Россия 24».

«Для продажи [нефти] в национальной валюте надо обеспечить наших трейдеров доступными финансовыми ресурсами. Потребители будут требовать понятного курсообразования. Здесь надо поработать более тщательно, выявить все моменты. Мы, например, с Sinopec ведем сейчас работу в этом направлении», — объявил Сечин. По его словам, «Роснефть» также намерена расширять сотрудничество с вьетнамской компанией Petrovietnam.

Как сообщает портал «Вести Экономика», 20 июня на полях Петербургского международного экономического форума был подписан договор на поставку нефти Китайской национальной химической корпорации (China National Chemical Corporation). Договор заключен на один год и предусматривает поставку в Китай до 200 тыс. тонн нефти ежемесячно.

«Подписанный меморандум свидетельствует об особом уровне доверия с нашими китайскими партнерами. Мы убеждены, что совместно сможем еще больше повысить эффективность одной из лучших компаний региона. Кроме того, формат предварительных условий договоренностей позволяет компании не привлекать финансовые средства и в то же время создает основу для бесперебойных поставок своей продукции на предприятия CCPC», — отметил председатель правления «Роснефти».

За последние два года Россия и Китай активно обсуждают переход к взаимрасчётам в национальной валюте. Катализатором этого процесса явился украинский кризис и рост стоимости доллара на фоне остальных валют (на 20% по всему миру), что объясняется монетарной политикой Федеральной резервной системой США по сворачиванию дополнительного стимулирования экономики.

Добавить комментарий