Путин уверял, что мир рухнет при 80 долларах за нефть

> Экономика

Стоимость декабрьских фьючерсов на нефть североморского сорта Brent в ходе торгов 12 ноября падала ниже 80 долларов за баррель. По состоянию на 22:59 по московскому времени Brent торговалась по цене 79,95 доллара за баррель. Позднее цены на нефть немного отошли от достигнутого минимума: на закрытии стоимость данной марки составила 80,38 доллара за баррель, что все равно на 1,29 доллара дешевле, чем накануне. По итогам торгов в среду подешевела и нефть сорта WTI в Нью-Йорке. Фьючерсные контракты на декабрьские поставки нефти этой марки заключались по цене 77,18 доллара за баррель. Падение составило 76 центов.

В последний раз цена на нефть марки Brent опускалась ниже этого уровня в сентябре 2010 года. Тем временем Управление по энергетической информации (EIA) минэнерго США понизило прогноз по мировым ценам на нефть на ближайшие три года на 18%, передаетРИА «Новости». Стоимость российской нефти марки Urals рассчитывается со скидкой от цены Brent.

По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, цены на нефть в краткосрочной перспективе связаны с политикой членов Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), добывающих около 40% мировой нефти. 12 членов ОПЕК, которые проведут очередное заседание 27 ноября, расходятся во мнениях по вопросу о сокращении добычи.

Так, министр нефтяной промышленности Кувейта Али аль-Омаир накануне заявил, что страна не планирует снижать объемы добычи. Министр энергетики ОАЭ Сухейль Мухаммед аль-Мазруи признал перенасыщенность нефтяного рынка, однако отметил, что эту ситуацию спровоцировала не ОПЕК. В то же время Ливия, Венесуэла и Эквадор призывают другие страны ОПЕК снизить добычу.

По данным экспертов, которые приводит Bloomberg, эта тенденция подпитывается признаками того, что страны ОПЕК не собираются сокращать добычу нефти.

В начале ноября газета The Wall Street Journal сообщила, что участники организации могут снизить квоту на добычу, если цены на нефть сократятся до 70 долларов за баррель. Перед совещанием ОПЕК 27 ноября среди представителей стран картеля начались разговоры о возможном снижении квоты на добычу на 500 тыс. баррелей в сутки с нынешних 30 млн, однако аналитики Reuters сомневаются, что такое решение будет принято.

Путин, нефть и мировая экономика

Напомним, месяц назад президент РФ Владимир Путин поделилсяубеждением в том, что мировая экономика рухнет в случае сохранения цены на нефть на уровне 80 долларов за баррель.

«Если мировые цены удержатся на уровне 80 долларов, то все производство рухнет, у основных нефтедобывающих стран тоже бюджет посчитан из расчета 80 долларов с небольшим, под 90 долларов за баррель…Корректировки есть, они связаны с объективными обстоятельствами», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита «Азия-Европа» в Милане.

Российский президент тогда не исключил, что снижение цен на нефть могло произойти из-за заговора США и Саудовской Аравии. «Что касается теории заговора, то заговоры всегда возможны, но они больно бьют в данном случае по заговорщикам, если таковые имеются», — цитировало Путина агентство ТАСС.

Позднее Путин вернулся к этой теме в интервью китайским СМИ перед началом своего визита в КНР для участия в саммите АТЭС. За снижением мировых цен на нефть Путин видит политику «ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов».

«Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — заявил Путин представителям прессы.

Саудовский заговор или «чисто бизнес»

Падение цен на нефть в последние недели многие действительно связывали исключительно с действиями и планами Саудовской Аравии. В Москве и в Пекине некоторые думают, что США и Саудовская Аравия сговорились продавать нефть по низкой цене, 50-60 долларов за баррель, чтобы, например, способствовать изменению позиции России по Сирии или ради ограничения ядерной программы Ирана. Китайская «Женьмин жибао» писала, что западные страны и ОПЕК захватили рынок сырой нефти и начали действовать совместно. Падение цен на нефть при таком раскладе имеет тройной эффект: стимулирование экономического подъема, удар по России и смягчение избыточного давления спроса и предложения.

По другой версии сторонников заговора, саудовцы рассчитывают на то, что в среднесрочной перспективе низкие цены заставят производителей заморозить новые инвестиции и остановят рост таких проектов, как глубоководная добыча и, возможно, сланцевые месторождения в США.

Эти версии имеют право на жизнь, однако в самом королевстве также выражают тревогу по поводу снижения цен на нефть и их воздействия на экономику страны.

12 ноября министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али ан-Нуэйми на газовом форуме в Акапулько (Мексика) отверг обвинения в том, что его страна развязала ценовую войну на мировом рынке нефти, спровоцировав снижение цен.

«Разговоры о ценовой войне являются признаком непонимания — преднамеренного или нет — и не имеют ничего общего с действительностью», — цитирует Али аль-Наими агентство AFP. Саудовская нефтяная политика, по его словам «оставалась неизменной в течение последних нескольких десятилетий и она не изменилась сегодня». «Мы не стремимся политизировать нефть и не вступаем в сговор против кого-либо. Для нас это вопрос спроса и предложения. Это чисто бизнес,» — подчеркнул саудовец.

Появившиеся на днях слухи о том, что Саудовская Аравия готова даже сократить добычу нефти ради повышения цен в преддверии заседания ОПЕК 27 ноября, рынок, похоже, не впечатлили. Так, по мнению экспертов из Citigroup, риск ослабить свои позиции на рынке Китая — один из ключевых факторов, почему Саудовская Аравия не пойдет на снижение темпов добычи. Там опасаются, что в этом случае Китай может увеличить поставки нефти из России, Казахстана, Эквадора и Венесуэлы.

Саму Саудовскую Аравию и Кувейт вполне может устроить нефть по цене 75 долларов за баррель. О крупных доходах в такой ситуации речь идти не будет, но на финансирование текущих расходов денег монархиям Персидского залива хватит и при снизившихся ценах, отмечает Reuters.

Саудовской Аравии принадлежит 16% доказанных запасов нефти в мире. В 2013 году королевство было вторым по величине производителем сырой нефти в мире после России. На экспорт нефти приходится 85% всех доходов страны. Большинство операций находится в руках госкомпании Saudi Aramco.

Россия может выдержать снижение цен на нефть, но не очень длительное

Россия получает половину своих доходов от сырьевых источников, и если стоимость нефти действительно упадет до 60 долларов за баррель, российская экономика окажется в непростом положении.

Согласно подсчетам «Сбербанка», если цена на сырую нефть будет находиться на уровне 90 долларов за баррель, финансовый доход России в 2015 году уменьшится на 1,2%. РФ удастся поддержать платежный баланс, если стоимость сырой нефти будет сохраняться на уровне 104 доллара за баррель, пишет газета.

В Банке России ранее заявляли, что ведомство готовит шоковый сценарий с падением цен ниже 60 долларов за баррель. Со своей стороны, Минэкономразвития пока не спешит пересматривать действующие прогнозы ни по курсу рубля, ни по ценам на нефть, так как прошедших месяцев недостаточно для прогнозов на ближайшие годы.

Резкое снижение цен на нефть не несет для России непосредственной угрозы, писал месяц назад в статье для The Financial Times известный экономист Сергей Гуриев. «Хотя экономика сильно зависима от нефти, накопленные резервы страны и плавающий курс рубля смягчат шок и в течение примерно двух лет Россия должна выдержать цены на уровне 80-90 долларов за баррель. Но в долгосрочной перспективе устойчиво низкие цены, усугубленные давлением западных санкций, могут стать опасными для существования путинского режима», — говорится в статье, которую приводит InoPressa.

По мнению Гуриева, России хватит денег до конца 2017 года, но это обстоятельство не устранит реальную проблему — стагнацию и вероятное снижение реальных доходов.

Добавить комментарий