Путин: ЕС должен аплодировать России за помощь Греции

> Экономика

Сделка по совместному строительству газопровода «Турецкий поток» через Грецию поможет Афинам погасить свой миллиардный долг перед международными кредиторами, заявил Президент России Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума.

«Если ЕС хочет, чтобы Греция выплатила свой долг, то он должен быть заинтересован в росте греческой экономики», — сказал Путин. «ЕС должен аплодировать нам. Что плохого в создании новых рабочих мест в Греции?», — добавил он, комментируя предварительное газовое соглашение России с Грецией.

В минувшую пятницу, Президент Владимир Путин и Премьер-министр Греции Алексис Ципрас встретились в кулуарах Петербургского международного экономического форума, чтобы обсудить возможные пути транспортировки российского газа в Европу по трубопроводу «Турецкий поток».

Тогда, Министры энергетики двух стран подписали меморандум о создании совместного предприятия для строительства газопровода через территорию Греции, который будет поставлять 63 млрд кубометров газа в год.

Строительство первого подводного газопровода планируется начать в конце этого или в начале следующего месяца. По оценкам «Газпрома», начальное строительство обойдется в $3,3 млрд.

Напомним, что в декабре месяце 2014 года, из-за возражений со стороны Европейского Союза Россия отказалась от своего проекта «Южный поток», который должен был поставлять газ в Южную Европу минуя Украину.

Во время визита Президента Путина в Анкару, Россия и Турция договорились о строительстве альтернативного газопровода по дну Черного моря. В апреле месяце Министры иностранных дел Греции, Сербии, Македонии, Венгрии и Турции подтвердили решение своих стран присоединиться к строительству.

Газопровод протяженностью в 1100 км будет состоять из четырех линий, каждая из которых имеют ежегодную пропускную способность в 15,75 млрд куб.

«Турецкий поток» будет поставлять российский природный газ в Юго-Восточную Европу. «Газпром» создаст газовый хаб на турецко-греческой границе для транзита в Европу, в то время как страны ЕС построят собственную распределительную инфраструктуру.

Добавить комментарий