Провокация может поставить крест на карабахском урегулировании

> Политика

В Баку сегодня встречали президента Ирана Хасана Рухани, прибывшего с официальным визитом в Азербайджан. На площади, где развевались государственные флаги двух стран, в честь президента Ирана был выстроен почетный караул. Хасан Рухани и Ильхам Алиев пожали руки…
И вдруг, как гром среди ясного неба пришло сообщение: вертолет Ми-24, принадлежащий ВС Армении, следуя боевым курсом в 1700 метрах к северо-востоку от села Кенгерли Агдамского района, атаковал азербайджанские позиции.

Но неожиданностью это стало столько для обывателей. Азербайджанские военные говорят, что за последние три дня самолеты и вертолеты армянской армии совершили несколько полетов вдоль линии фронта, поэтому к появлению Ми-24 были готовы. В результате огня, открытого с азербайджанских позиций, вертолет был сбит и упал в 500 метрах от передовой. По предварительной информации, в сбитом вертолете погибли трое армянских военнослужащих.

Реакция мирового сообщества последовала довольно быстро. «Уничтожение армянского военного вертолета несет серьезный риск обострения этого замороженного конфликта», — заявил генсек Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Ламберто Занньер на слушаниях в Комитете по иностранным делам Европарламента.

Строить предположения о том, зачем нужно было направлять боевую машину, бессмысленно — к широкомасштабным военным действиям Армения не готова и азербайджанский военный потенциал существенно превышает армянский. Эксперты сошлись во мнении, что это была очередная провокация на оккупированных территориях. И, надо заметить, довольно дерзкая. В последний раз ситуация в регионе обострялась в конце июля — начале августа. В течение нескольких дней между армянскими и азербайджанскими пограничниками вспыхивали перестрелки, в результате которых потери понесли обе стороны. Ситуация тогда оказалась на грани войны.

Снять напряженность помогла сочинская встреча президентов Путина, Алиева и Саргсяна. 10 августа после длительного перерыва руководители трех стран сели за стол переговоров. Начался диалог и президенты Армении и Азербайджана вроде бы выразили готовность его продолжать.
После саммита глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что были выработаны договоренности о совместном расследовании инцидентов и выработке дополнительных мер, которые позволили бы такие инциденты предотвращать.

Однако вероятно, армянская сторона решила отказаться от исполнения этих договоренностей. В Ереване, видимо, сочли ни к чему не обязывающими как встречу Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева 4 сентября по инициативе госсекретаря США на полях саммита НАТО в Ньюпорте, так и переговоры, прошедшие 27 октября по инициативе президента Франции в Париже.

Франсуа Олланд заявил тогда, что настало время для подготовки всеобъемлющего мирного соглашения. Однако после сегодняшней провокации говорить об укреплении мер доверия будет весьма проблематично.

Цель провокации в целом ясна — отсутствие подвижек может на переговорах может поставить крест на урегулировании, что на руку Армении, которую устраивает статус-кво, когда Нагорный Карабах де-факто находится под управлением Еревана.

Добавить комментарий