Программа утилизации поддержала авторынок: падение продаж продолжилось, но замедлилось

> Автомобильные новости


Russian Look

Динамика падения российского авторынка в октябре по сравнению с предыдущими месяцами 2014 года замедлилась до 9,9%. Участники рынка связывают это в первую очередь с госпрограммой утилизации, запущенной в сентябре. Временно поддержало продажи и ослабление курса рубля, которое заставило опасающихся роста цен покупателей вкладывать деньги в иномарки. Впрочем, по мнению экспертов, эти факторы вряд ли обеспечат долгосрочный рост спроса, пишет «Коммерсант».

В октябре продажи легковых и легких коммерческих автомобилей (LCV) в России упали на 9,9%, до 211,4 тысячи машин, сообщила Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По сравнению с предыдущими месяцами падение продаж существенно замедлилось — еще в сентябре оно достигало 20,1% (197,3 тысячи машин). В целом за десять месяцев текущего года рынок сократился на 12,7%, до 1,99 млн машин.

Председатель комитета автопроизводителей АЕБ Йорг Шрайбер полагает, что относительное улучшение произошло благодаря госпрограмме утилизации, которая поддерживает спрос на автомобили местного производства, и резкому ослаблению курса рубля, спровоцировавшему временный всплеск продаж машин импортного производства. Шрайбер отмечает, что стимулирующий эффект временный, но несет в себе «достаточный потенциал» для улучшения статистики ноябрьских продаж.

Программа утилизации (предоставление скидок на новые машины при сдаче в утиль или trade-in старого автомобиля, на нее до конца года государство выделяет 10 млрд руб.) действительно поддержала продажи многих производителей. АвтоВАЗ в октябре впервые за полтора года показал небольшой рост на 1%, продав 37,8 тыс. Lada. УАЗ реализовал 6,8 тыс. машин, на 75% больше, чем в прошлом году. Продажи SsangYong в октябре выросли на 6%, до 2,8 тыс. машин, тогда как еще в сентябре они падали на 40%.

Скорректировались и продажи Nissan, снизившись всего на 2%, до 11,9 тыс. машин против падения на 21% в сентябре до 11,8 тыс. машин. Продажи LCV группы ГАЗ в этом месяце упали всего на 12%, до 6,5 тыс. машин против сентябрьского падения на 28%, до 7,9 тыс. машин. Впрочем, высокую динамику падения продолжают показывать продажи Volkswagen (на 26%, до 9,3 тыс. машин, против падения 35%, до 8,8 тыс. машин в сентябре), Chevrolet (на 37%, до 9,2 тыс. машин, против падения на 49%, до 8,3 тыс. машин месяцем ранее) и Ford (на 34%, до 5,3 тыс. машин, против снижения на 35%, до 5,3 тыс. машин в сентябре). При этом спрос на машины премиум-класса увеличивается — Lexus показал рост на 25%, до 1,5 тыс. машин, Mercedes-Benz вырос на 2%, до 4,2 тыс. машин.

Автопроизводители уже в конце ноября могут получить от государства компенсации по скидкам в рамках госпрограммы утилизации, сообщили в Минпроторге. Как пояснил «Коммерсанту» глава Минпромторга Денис Мантуров, для ускорения выплат 10 млрд рублей будут выделены из антикризисного фонда бюджета.

Напомним, что автозаводы до сих пор давали утилизационные скидки из собственных средств и без гарантии скорого возмещения. Как говорят эксперты, в ситуации, когда получить кредиты заводам все труднее, а ставки по ним растут, компании рисковали столкнуться с проблемами с ликвидностью.

С начала ноября 24 автомобильные марки подняли цены

За первые десять дней ноября 24 автомобильные марки, представленные на российском рынке, в той или иной степени подняли цены на новые машины. По данным аналитического агентства «Автостат», разброс подорожания составил от чисто символических 0,1% до солидных 20%. Причина — стремительное падение курса рубля и соответственно удорожание импортных компонентов и автомашин в сборе. Серьезнее всего (на 18,6-19,2%) подорожал в нашей стране полноразмерный внедорожник Chevrolet Tahoe. На 10% дороже октябрьской цены обойдется люксовый кроссовер Infiniti QX80.

А вот модельный ряд Land Rover прибавил в цене всего на 0,1-0,3%. Не обошло подорожание и бюджетные бренды с производством в России: в линейке Ford дороже стали пять моделей, Peugeot — четыре, передают «Новые известия».

Добавить комментарий