Опасные игры Обамы в Ливии под носом у ИГИЛ

> Политика

После «кровавой смены режима» в Ливии в 2011 году Белый дом и его союзники в ЕС открыли дверь анархии и новому филиалу «Исламского Государства», но хаос и нерешительность по-прежнему доминируют в реакции Запада на кризис.

Федеральное агенство новостей публикует материал «Фиаско Обамы в Ливии» с ресурса Consortiumnews.com, переведенный специально для наших читателей.

Морпехи в Испании

США наращивает военное присутствие в Испании, размещая там свою морскую пехоту. Призваны знаменитые американские морпехи следить за эскалацией гражданской войны в Ливии, которая грозит стать, подобно конфликту в Сирии, бомбой на пороге Европы. Таковы непреднамеренные последствия «смены режима» в 2011 году, возглавленной США и Европой, в результате которой был свергнут и убит Муаммар Каддафи.

Однако существует мало шансов, что морпехи вмешаются в еще одну военную авантюру. Между тем европейские союзники США вяло реагируют на ливийский кризис, позволяя «Исламскому государству» (Daesh, ISIS, ISIL или как там их еще), эксплуатировать вакуум власти.

Соглашение об усилении военного присутствия США на Пиренейском полуострове , подписанное на этой неделе и находящееся в ожидании ратификации от парламента Испании, сделает авиабазу Морон-де-ла-Фронтера в южной части страны постоянной базой для операций против джихадистов в Северной Африке, (Ливия, Сомали, Тунис, Алжир). Войска, дислоцированные там, будут увеличены с 850 единиц живой силы до 2200 ( плюс 500 гражданских служащих). Соглашение также подразумевает размещение там 26 самолетов. Морон станет базой быстрого реагирования с мощным оружейным запасом и специальными командами для выполнения серьезных контртеррористических операций.

Реальная угроза

Чтобы убедиться в том, что сделка США с Испанией не стратегический маневр, а военное признание того, что Европа не в состоянии справиться с ливийским хаосом, можно вспомнить, что «Исламское государство» уже контролирует прибрежную территорию Средиземья и нацелилось на Мисурату, третий по величине город в Ливии.

Угроза реальная и отдельные страны, например Италия, призывают к более активному военному вмешательству. Проблема в том, что страны НАТО расходятся во взглядах на проблему. Кроме того, зарождающаяся угроза «Исламского государства» усугубляется стратегическим положением Ливии, находящейся в нескольких сотнях миль к югу от Сицилии. Опасность для Европы подчеркивается недавними попытками мигрантов попасть в Старый Свет, пересекая Средиземное море из охваченной войной страны.

Ливийский конфликт выглядит как ранняя стадия иракского. Там после того как Саддам Хусейн был свергнут и убит развязались сдерживаемые ранее военные конфликты между конкурирующими племенами, этническими группами и политическими фракциями. Есть сходство также с сирийской гражданской войной, в которой США и их арабские союзники поддерживают свержение президентаБашара аль-Асада.

Политически игры перед террористами

В Ливии сегодня действуют два правительства. Каждое из них пользуется своей собственной внешней поддержкой. На востоке, на круизном судне, базируется «титулованное» правительство Тобрук, которое ободрено большинством европейских стран и союзом Саудовской Аравии и Египта. На западе, в столице Триполи, находится умеренная исламистская коалиция под названием «Рассвет в Ливии», она опирается на Катар и Турцию. Великобритания и США официально остаются в стороне, поддерживая переговоры Организации Объединенных Наций, направленные на унификацию фракций Триполи и Тобрук.

Гражданская война и военный тупик до сих пор срывали все попытки построить примирение среди правительства, которое является необходимым условием для борьбы с ИГ и другими радикальными боевиками, в том числе Аль-Каидой. ООН устанавливали срок, истекший на этой неделе без каких-либо признаков положительной динамики, в основном потому, что большинство европейских стран по-прежнему поддерживают Восточный блок, несмотря на их хрупкую политическую позицию. Последняя предложенная ООН сделка давала преимущества фракции Триполи, но была отклонена партией Тобрук. В сущности, каждая воюющая сторона требует господствующей роли в будущем правительстве.

Звучит знакомо? Конкурирующие политические силы не в состоянии урегулировать свои разногласия, а экстремисты — Аль-Каида и «Исламское государство» — набираются сил и закрепляются на территории. Такая же схема была в Ираке и Сирии. ИГ пока не представляют серьезную угрозу, но некоторые из боевиков уже участвовали в боях в Ираке и Сирии. Они также медленно завоевывают поддержку местных боевиков, хотя им все еще не хватает необходимой экономической мощи, но эта ситуация может измениться в ближайшее время. Террористы уже контролируют жизненно важные линии водо- и электроснабжения и нацелены на нефтяные объекты на востоке. Стратегически, однако, ИГ нацелены на запад на Мисурату — последний бастион перед Триполи.

Что дальше?

Совет Безопасности ООН обеспокоен и призывает две политические группировки — Триполи и Тобрук — к сотрудничеству и компромиссу, но это не изменит ситуацию. Европа разделена как арабский мир и Турция, и тем самым создает все больше пространства для террористов.

В Европе уже происходит серьезный иммиграционный кризис. Ливийская нестабильность актуальна для Европы. Есть сообщения, что от 500 тысяч до миллиона мигрантов желают пересечь границы ЕС. Каддафи предупреждал Европу, просил не смещать его, зная что кризис может создать благодатную почву как для исламского экстремизма, так и для иммиграционного кризиса. Кроме того, из-за прилива иммигрантов ИГ могут организовать базу в Ливии для переправки боевиков в Египет и Тунис.

Именно поэтому президент США Барак Обама обеспокоен ситуацией и наращивает военное присутствие в Испании. Тем не менее после того как Обама покинет свой пост, следующий президент — будь то Хиллари Клинтон, Джеб Буш или кто-то другой — может встать на сторону Саудовской Аравией и Египта против блока в Триполи, тем самым приводя к радикализации умеренных исламистов в Ливии и подталкивая многих из них в сторону ИГ. И, в то время как для США может быть лучше играть в отдаленные игры, чем в домашние, у Европы нет такой роскоши, потому что Ливия находится слишком близко.

Добавить комментарий