Нужен ли ВВС России бомбардировщик будущего?

> Наука

Россия планирует разработать стратегический бомбардировщик нового поколения, одновременно возобновляя производство сверхзвуковых ракетоносцев Ту-160.

Речь об этих проектах ведется на фоне сокращения расходов на оборону и в условиях санкций ЕС, в результате которых российский ОПК вынужден проводить программу импортозамещения.

Когда осенью 2014 года в министерстве финансов заговорили о насущной необходимости сокращать военные траты, эксперты предположили, что это будет сделано, в первую очередь, за счет больших проектов, таких как создание бомбардировщика нового поколения и других крупных программ.

При этом российские военные рассуждают о возможности строительства в России авианосных кораблей — универсальных десантных, аналогичных французским «Мистралям», и даже полноценных ядерных авианосцев.

Эксперты отмечают, что большое количество публикаций в российской прессе может свидетельствовать о том, что дорогостоящую программу разработки и производства стратегических бомбардировщиков заинтересованные люди и ведомства пытаются «продавить» в условиях неизбежного отказа от некоторых проектов.

Ту-160, ПАК ДА или и то и другое?

В конце апреля министр обороны Сергей Шойгу заявил, что его ведомство решило возобновить производство в России сверхзвукового ракетоносца Ту-160. Он рассказал об этом во время посещения авиационного завода им. Горбунова.

Шойгу высказывался о необходимости модернизации бомбардировщика и ранее, но после этого заявления новости о готовности промышленности приступить к производству обновленных самолетов стали поступать гораздо чаще.

Военно-воздушные силы заявили, что готовы закупить до 50 бомбардировщиков в версии Ту-160М2 — такое заявление сделал главком ВВС Виктор Бондарев.

Параллельно в российской прессе заговорили о создании бомбардировщика нового поколения, который пока носит название «перспективный авиационный комплекс дальней авиации» (ПАК ДА).

Последняя новость о программе ПАК ДА датирована 13 июля — Объединенная приборостроительная корпорация объявила, что готовит новую систему связи для бомбардировщика, которая будет построена целиком на российской элементной базе.

В правительственной «Российской газете» писали что ПАК ДА совершит первый полет в 2019 году, а поставки в войска начнутся в 2023 году и что промышленность уже ведет опытно-констуркторские работы по этому проекту.

Кроме того, согласно заявлению главкома ВВС, на которого ссылалась газета, новый самолет сможет заменить собой три ныне стоящих на вооружении дальних бомбардировщика — Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3.

Нужен ли новый бомбардировщик?

Между тем, если программа модернизации Ту-160 вызывает мало вопросов, то сомнения в необходимости создания нового бомбардировщика у экспертов есть.

Как отметил в интервью Русской службе Би-би-си консультант ПИР-Центра Максим Старчак, Россия не находится на пороге ядерной войны с США, а в Америке не создается пока некоего сверхсовременного оружия, что могло бы сподвигнуть Москву на такой дорогостоящий проект.

«Самолет не является частью госпрограммы вооружений. Самолет, технические характеристики которого выглядят как «догнать и перегнать Америку», вряд ли в ближайшее время будет целью ВПК. Одна технология гиперзвука, которым мечтают оснастить ПАК ДА, в настоящее время даже не рассматривается в качестве ближайших целей для разработки из-за очень высокой стоимости. Кроме того, модифицированные стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95 прекрасно справляются и еще ни одно десятилетие будут справляться со своими задачами. Мы не на пороге ядерной войны и США не создали какое сверхсовременное ядерное оружие или носитель, чтобы мы отвечали подобным образом или строили такие планы», — сказал он.

Другой эксперт — Виктор Мураховский отмечает, что проект нового бомбардировщика разрабатывается в ситуации, когда концепция применения авиации в мире меняется довольно быстро.

«Если посмотреть на концепцию этого ПАК ДА, то ее реализация начнется в лучшем случае через 10 лет. Ну кто из авиационных военных специалистов может сказать, какой через 10 лет будет основной тренд в развитии авиации? Я предполагаю, что может появиться беспилотная в основном авиация, которая не ведет воздушный бой, а является носителем дальнобойного оружия», — сказал он.

Но сторонники у проекта нового самолета тоже есть. Военный обозреватель Ленты.Ру Илья Крамник считает, что новый самолет может стать полезным в морской авиации.

«Он позволит компенсировать превосходство ВМС США и их союзников в акваториях, непосредственно прилегающих к нашим границам. Грубо говоря, там, где у нас мало кораблей, наличие 30-40 стратегических бомбардировщиков, которые можно перекинуть на это направление, может компенсировать нехватку кораблей», — считает эксперт.

Крамник отмечает, что перспективный авиационный комплекс может быть вооружен противокорабельным, противолодочным вооружением.

Бомбардировочный пиар?

Проект пока существует в стадии научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, но российская пресса, тем не менее, в последнее время писала о нем намного чаще, чем в предыдущие месяцы и годы.

Как полагает Илья Крамник, это связано с тем, что проект вступает в стадию, когда необходимо выделять на него гораздо большие средства. «Сейчас наработан достаточный фундамент для того, чтобы приближаться к чему-то в железе. Это сразу поднимает расходы на иной уровень политического решения, причем даже более высокий уровень ,чем решение министра обороны», — сказал он.

Виктор Мураховский рассказал Би-би-си, что «продавливанием» через прессу таких больших и амбициозных проектов, как ПАК ДА или атомного авианосца (эксперт считает, что по расходам эти два проекта сполне сопоставимы) занимается российский ОПК: «В Объединенной авиастроительной корпорации есть советники из числа бывших главкомов».

По словам Максима Старчака, российский ОПК и вовсе не рассчитывает на скорое завершение работ по этой программе, поскольку для предприятий важно получать в рамках этого проекта финансирование.

«Разговоры о ПАК ДА в настоящее время в условиях ограниченных ресурсов, но выгодной политической конъюнктуры – это скорее стремление различных корпораций и ведомств перетянуть средства в свои области. Объявленный бюджет ГПВ был слишком заманчивым. И различные отрасли стали предлагать под него что-то «новое и перспективное». Важно было сыграть на опережение и привлечь минобороны, президента, Госдуму. Разумеется получать финансирование и вести разработки фантастического оружия можно очень долго. На это и рассчитывали», — считает он.

Правда, те, кто скептически смотрит на проект строительства ПАК ДА, отмечают, что для решения задач, которые могут быть поставлены перед российской дальней авиацией, вполне достаточно и тех трех бомбардировщиков, которые стоят на вооружении ( Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3), а многие другие задачи и вовсе могут быть делегированы более легким самолетам.

Павел Аксенов

Добавить комментарий