Новости Новороссии: а президент-то пьяный

> Политика

Президент Украины Петр Порошенко стал чаще опаздывать на официальные мероприятия или в последний момент отказываться от них. Жители Донбасса требуют от международных наблюдателей разуть глаза и рассказывать правду о происходящем в зоне АТО. В честь 74-й годовщины начала Великой Отечественной войны украинские националисты готовы «поздравить» ветеранов кулаками.

Пьян или болен

В субботу на крупнейшем в Центральной и Восточной Европе форуме безопасности GLOBSEC организаторам пришлось спешно менять повестку дня. Дело в том, что один из основных докладчиков второго дня мероприятия украинский лидер Петр Порошенко не приехал в Словакию, где и проходит форум. Его имя исчезло из списка спикеров накануне поздно вечером.

«Мы не получили ни официального отказа от представителей президента Украины, ни официального уведомления о деталях его визита. Информацией о возможных причинах произошедшего мы не обладаем», — сообщили представители GLOBSEC.

В то же время в администрации Порошенко заявили, что он и не собирался ехать на форум. «Участие президента в мероприятии не было подтверждено. Со многими участниками форума президент встречался на других конференциях по безопасности, в частности, на мюнхенской, с частью участников двусторонние встречи запланированы на ближайшее время», — приводят слова пресс-службы украинского лидера СМИ.

Глава государства должен был прочесть доклад о роли Украины в борьбе Центральной Европы за демократию и независимость. Он был включен в официальную программу саммита.

Произошедшее невольно заставляет вспомнить откровения некого высокопоставленного украинского чиновника, который около недели назад заявил буквально следующее: «Порошенко находится в недельном запое, и его относительные моменты просветления исчисляются даже не часами, а минутами». Кроме того, ранее оппозиционер Михаил Кононович сообщил, что президент подписывал закон о «декоммунизации» в состоянии алкогольного опьянения. А в прошлом году публиковал информацию о запоях главы государства украинский публицист и общественный деятель Дмитрий Дзыговбродский.

О президентских проблемах с алкоголем говорят давно. Он неоднократно появлялся на публике в странном состоянии: говорил заплетающемся языком, пошатывался. В Сети полно фотографий Порошенко с огромными мешками под глазами и красным носом. Некоторые источники утверждают, что глава государства не пьет, он просто очень болен: у него сахарный диабет.

Ранее без объяснения причин лидер Украины не полетел в Азербайджан на церемонию открытия первых Европейских игр, пропустил заседание Совета национальной безопасности и обороны и почти на час опоздал на совещание, где решалась судьба уже бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко.

ОБСЕ, сними розовые очки

В субботу в Луганске у представительства миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе прошел митинг. Люди вышли с плакатами: «Европа, проснись», «Скажите всему миру правду» и «Спасите Донбасс от украинской армии». Несмотря на то, что сегодня в столице ЛНР не видно солнца, все участники пикета надели розовые очки, чтобы стать похожими на международных наблюдателей.

«Каждый день нас обстреливают, каждый день по нам стреляют из танков и артиллерии, нам устроили блокаду. Гибнут мирные граждане, дети, старики, женщины. Где вся эта информация, где реакция общественности, что вообще тут делает ОБСЕ?» — возмущается организатор митинга, депутат парламента республики Олег Акимов.

О том, что международные наблюдатели необъективны, свидетельствует соответствие их докладов сводкам от украинской стороны. Однако уже не раз документировались факты обстрелов мирных населенных пунктов и атак ВСУ на позиции ополчения после того, как представители ОБСЕ покидали тот или иной район.

К чести наблюдателей стоит отметить, что они понимают свое положение. Как понимают и то, что информации Киева доверять на 100% не нужно. Об этом можно судить по последним докладам, где специалисты отмечают многочисленные факты нарушений со стороны украинских силовиков.

Понимают сомнительность данных от Украины и в руководстве ОБСЕ. В связи с этим для большей эффективности работы миссии Европейский союз решил выделить дополнительное финансирование наблюдателям в размере 18 миллионов евро. Также международные эксперты хотят начать использовать спутники для слежения и анализа ситуации в Донбассе.

Испытание для истории и ветеранов

«Призываем киевлян и гостей города не нарушать требований законодательства, вести себя цивилизованно, относиться друг к другу толерантно, с пониманием относиться к работе правоохранительных органов и способствовать работникам милиции в выполнении их функций», — обратились к согражданам в субботу в киевской милиции.

20 июля в столице Украины в связи с 74-й годовщиной начала Великой Отечественной войны пройдет шествие по аллее Героев ВОВ, возложение цветов к Мемориалу вечной славы и митинг в память о погибших. Однако националисты, гордо вышагивающие по стране после переворота, уже выразили недовольство «совковыми» акциями.

В социальных сетях снова ведутся споры о том, кто развязал войну в 1941 году. Упоминаются Сталин и Гитлер, традиционно обсуждается роль Украины. Однако пока прямых угроз тем, кто все-таки считает нужным почтить память воинов, павших в борьбе с фашизмом, пока не поступало. Призывов идти на улицы бить ветеранов не было.

Одной строкой

МВД Украины купили рюкзаки для нужд ведомства на 6,8 миллиона долларов. Продавцом выступила компания «Инвестор», одним из главных акционеров которой является жена министра внутренних делу Украины Арсена Авакова — Инна.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес, выступая на форуме GLOBSEC (том самом, куда не явился Порошенко), заявил: «Говорить нам (ЕС) о том, что мы (Украина) не будем делать реформ, пока вы не дадите нам обещание о членстве… Это напоминает мне сценку, когда грабитель забегает в банк и говорит «Дайте мне денег, а то я застрелюсь». Обещать обвал вашей страны, если вас не пригласят в ЕС — неэффективно». Спикеру аплодировали.

Георгий Аветисян

Добавить комментарий