На Курилах уже никто не хочет в Японию

> Политика

Японские националисты в трауре. Ещё недавно им казалось, что стоит чуть-чуть поднажать, и Южно-Курильские острова вернутся в лоно Страны восходящего солнца. Тем более сразу после развала СССР многие жители островов были не против такого развития событий. Однако, как утверждает японская газета Nikkei, сейчас «в связи с быстрым развитием региона всё меньше местных жителей выступают за то, чтобы острова были переданы Японии».

Напомним, Япония оспаривает принадлежность нескольких Южно-Курильских островов: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. На самом крупном острове Итуруп сейчас проживает почти 6,4 тыс. человек. На втором по величине острове Кунашир – около 8 тысяч. На Шикотане – 2,1 тыс., и Хабомаи не заселены. Как утверждает японское издание, в последние годы условия проживания этих людей стали намного лучше: «По сравнению с 2009 годом, когда Южные Курилы критиковали за разруху и люди чувствовали, что правительство забыло про них, ситуация значительно улучшилась. Центральный город Кунашира Южно-Курильск близок к достижению образцово-показательного уровня с точки зрения условий проживания».

Причём это не пустые слова. Общая площадь жилья на островах составляет 139 тыс. квадратных метров: «Администрация региона активно занимается улучшением жилищных условий: в 2014 году она планирует предоставить 5,6 тысячи квадратных метров жилья, в 2015 году – 15 тысяч, в 2016 году – 31 тысячу», – пишет японская газета. Кроме этого на островах строятся школы и улучшается транспортная инфраструктура. Три года назад открылся новый аэропорт на Кунашире, а в конце сентября было закончено строительство аэропорта на Итурупе. К тому же после строительства причалов значительно улучшилось морское сообщение с Сахалином. Словом, острова из богом забытого края превращаются в прямо-таки райский уголок России, в развитие которого до 2025 года будет вложено 68 млрд. рублей.

Такая приятная для большинства россиян информация очень печалит японцев. По мнению экспертов Страны восходящего солнца, всё это свидетельствует об усилении реального контроля России над «северными территориями» (японское название Южных Курил). И уж совсем безнадёжно для Токио звучит информация о ежегодном приросте населения островов – он составляет 2–3%. В такой обстановке никто не думает о том, что острова будут переданы Японии.

Добавить комментарий