Кремль: Россия неизбежно ответит на арест активов за рубежом

> Политика

Россия неизбежно предпримет ответные меры на арест своих активов за рубежом, они будут осуществлены достаточно быстро. Об этом заявил глава президентской администрации Сергей Иванов в интервью программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».»Естественно, ответные шаги неизбежно и достаточно быстро будут осуществлены», — сказал он.

Объяснил глава кремлевской администрации и свое отношение к теме переноса выборов — как парламентских, так и президентских.

Что касается парламентских выборов, то в их переносе с декабря на сентябрь есть, уверен Сергей Иванов, рациональное зерно. В том числе и в плане экономии.  «Есть и политический смысл, — продолжил он.  — Если бы мы не меняли (сроки выборов в Госдуму — «РГ»), в ноябре старая Дума проголосовала бы за бюджет, благополучно помахала бы всем ручкой и удалилась, не неся абсолютно никакой ответственности».» Если же новая Дума будет  избрана в середине — конце сентября, она в ноябре будет чувствовать ответственность и серьезно подходить к вопросам бюджета, полагает Иванов. Вместе с тем, напомнил глава президентской администрации, вопрос о переносе парламентских выборов до конца не решен — все будет зависеть от вердикта Конституционного суда.

Что же касается переноса президентских выборов 2018 года (эта тема обсуждалась экспертами на уходящей неделе), то в нем, считает глава кремлевской администрации, нет никакой необходимости.» Во-первых, я эту тему — я и раньше отвечал, и сейчас подтверждаю — с президентом никогда не обсуждал. Как говорят в народе, есть дела поважнее», — сказал в интервью Сергей Иванов. При этом глава администрации добавляет, что лично он в подобном переносе никакого смыла не видит. «Что-то страшное происходит? Что, рейтинг Путина стремится резко вниз? Для чего это все? Вот резонов я просто не вижу», — объяснил Сергей Иванов. Конституционное право баллотироваться на пост президента в 2018 году, напомнил глава администрации, у Владимира Путина есть. Однако всем тем, что хочет узнать, воспользуется ли он этим правом, Сергей Иванов рекомендует одно: «задать этот вопрос самому Владимиру Владимировичу».

Говоря о ситуации на Украине, Сергей Иванов заявил: Россия настаивает на выполнении Минских соглашений и за сохранение Украины в тех границах, которые есть сейчас. «Идеал — это Минские соглашения. Вот это и есть идеал. Президент не зря сказал, что если бы нас что-то не устраивало в феврале на переговорах в Минске, я бы свою подпись не поставил. Но он это сделал. Значит, он исходит из того, что основа Минских соглашений и есть идеальный вариант решения внутриукраинского конфликта. Подчеркиваю, внутриукраинского», — сказал Иванов, отвечая на вопрос, где, на его взгляд, в идеале должна проходить граница. Россия уже оказала серьезное влияние на ополченцев, и они во многом изменили свою позицию, «но Киев-то ничего не сделал», сказал Сергей Иванов. «И давить-то надо не нам уже на ополченцев, а тем, кто… ну, так дипломатично скажу, сильно влияет на киевские власти»,- считает глава кремлевской администрации.

Нормандский формат является весьма хрупким, полагает Сергей Иванов. И подключение к нему других стран, в частности, США, могло бы его развалить. Иванов напомнил, что была договоренность о создании отдельного двустороннего формата российско-американского Карасин — Нуланд, который должен был координировать действия США и РФ, чтобы способствовать урегулированию ситуации на Украине.»И чтобы не развалить все, мы договорились, вместе договорились, что мы пока будем на двусторонней основе координировать наши действия по Украине», — пояснил глава кремлевской администрации.

Действующий санкционный режим наносит вред всем сторонам, большой экономический ущерб от них несет и Евросоюз. «Практически все, с кем мы ни общались, говорили, что санкции — это вредно», — сказал в интервью Сергей Иванов. Он привел конкретные данные: «Сегодня опубликованы последние данные австрийского института, где называются две очень показательные цифры. Евросоюз от введения санкций сам пострадал примерно на 100 миллиардов евро и потерял, что не менее важно, 200 тысяч рабочих мест».

Что касается России, то для нее нынешние экономические условия  — шанс диверсифицировать экономику.»Потому что когда цены высокие на минеральные ресурсы, почти не остается никакой мотивации заниматься диверсификацией экономики», — пояснил руководитель администрации президента. «Потому что когда цены высокие на минеральные ресурсы, почти не остается никакой мотивации заниматься диверсификацией экономики», — считает он. Текущая же стоимость нефти вполне комфортна и, в сочетании с нынешним соотношением в паре доллар-рубль, позволяет «заняться созданием нового бизнес-климата, новых производств, импортозамещением и многим чем другим, особенно высокотехнологичными отраслями».

Добавить комментарий