Казахстан мешает России переходить на более «чистый» бензин

> Автомобильные новости

Начальник Управления контроля топливно-энергетического комплекса Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Д. Махонин сообщил журналистам, что ФАС предлагает не переходить с начала 2016 года на применение бензина только высокого 5-го класса экологичности, а разрешить по-прежнему производить, продавать и использовать бензин 4-го класса.

Как сообщает информационное агентство «СеверИнформ», по словам Дмитрия Махонина, это надо сделать потому, что «Россия входит в состав Таможенного союза, а например, в Казахстане еще до сих используется бензин 2-го класса экологичности, и, насколько руководству ФАС известно, не идет модернизация нефтеперерабатывающих заводов, чтобы переходить к выпуску топлива более высокого качества». «Мы — безусловно, за использование в России более качественного бензина с лучшими экологическими свойствами, но нельзя ставить в неравные условия производителей в России и Казахстане, — сказал Махонин. — К тому же некоторые российские нефтеперерабатывающие заводы могут не успеть закончить модернизацию до конца 2015 года, поэтому, на наш взгляд, лучше продлить действие на разрешение бензина 4-го класса еще на год».

С таким предложением ФАС будет обращаться в Комиссию по топливно-энергетическому комплексу при правительстве РФ. Ближайшее заседание назначено на 23 июля 2015 года. Реакция Министерства энергетики РФ, а также других министерств и ведомств на это предложение антимонопольного ведомства пока неизвестна.

Добавить комментарий