Кавказский «кошелек» потрошат

> Экономика

Правительство разработало целый комплекс мер, которые призваны «обелить» экономику. Самозанятых лиц вроде дизайнеров и репетиторов обяжут встать на налоговый учет, в противном случае они станут платить в бюджет «штраф за тунеядство». За зарплаты «в конвертах» директоров предприятий накажут тюремными сроками. А все покупки рядового гражданина возьмут под контроль, чтобы сличить его достаток с имуществом и зарплатой.

Куда делись деньги на развитие СКФО?!

Мрачный прогноз озвучил на завершившемся вчера Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) глава Сбербанка Герман Греф: «Сложная экономическая ситуация будет продолжаться весь этот год и большую часть следующего года… Неплатежи и банкротства еще впереди».

Призрак дефолта маячит уже над многими регионами: как заявил на совещании в правительстве 11 июня премьер Дмитрий Медведев, внутренний долг уже превысил планку в 2,1 триллиона. Жуткая ситуация по многим госпрограммам, особенно тем, которые касаются развития периферийных территорий – Дальнего Востока, Калининградской области и Северного Кавказа. «На их реализацию зарезервированы большие деньги, но по итогам первого квартала очевидно, что мероприятия почти не финансируются», – подытожил премьер.

Сегодня в зоне риска, подсчитали эксперты, находится уже почти два десятка регионов. Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился в Минфин с просьбой помочь в выплате долгов, а Нижегородская область впервые с 2008 года допустила пропуск платежа по кредиту (кстати, правительство региона намерено инициировать поправки в Бюджетный кодекс, позволяющие муниципалитетам получать кредиты напрямую из федерального бюджета).

Тем временем правительство обсуждает покрытие дефицита Пенсионного фонда из средств Фонда национального благосостояния и многие «экономные» шаги, которые наверняка аукнутся протестами – это урезание северных коэффициентов, изменение порядка индексации соцпособий и зарплат бюджетников.

Многие губернаторы уже открыто высказывают недовольство бюджетной системой. На слушаниях в Госдуме глава ЯНАО Дмитрий Кобылкин (которому, казалось бы, грех на что-то жаловаться) раскритиковал принятую в 2012 году систему консолидированных групп налогоплательщиков. Из-за нее богатейший субъект лишился почти трети поступлений налога на прибыль. Кобылкин предлагает дать арктическим регионам право самим распределять рентные доходы. Пресс-служба Кобылкина также указывает, что у него есть еще какие-то предложения по совершенствованию налогового законодательства, но какие именно – почему-то сообщать не стали. Нет и стенограммы его речи на сайте Госдумы. Видимо, решили, что вопрос не настолько важен, чтобы сообщать о нем общественности.

А вот глава Якутии Егор Борисов на личной встрече пожаловался премьер-министру на новую методику расчета федеральных субсидий – в зависимости от численности населения. Получается, что зауральские регионы, имеющие малое население, но огромные неосвоенные территории, останутся без денег.

Кризис. Вымирающая Россия

Тем временем нехватка средств в бюджетах уже начинает сказываться на жителях. Позорная история приключилась в Калининградской области, где губернатор и мэры принялись публично выяснять, кто же обязан повышать зарплаты культработникам. Ни тот, ни другой, ясное дело, не хотят.

Входящий в ОНФ фонд независимого мониторинга «Здоровье» по итогам всероссийского соцопроса констатировал, что зарплаты медработников в сравнении с прошлым годом практически не выросли. И эти выводы сильно контрастируют с «лакированными» данными Росстата и Минздрава РФ.

10 июня на заседании совещания по демографической политике Дмитрий Медведев обнародовал пугающие данные: уже в прошлом году начала постепенно увеличиваться смертность, и с января по апрель этот показатель вырос почти на 4%. Прирост смертности зафиксирован в 38 регионах страны (только в 34 регионах он снижается). Скажем, в Ямало-Ненецком округе прирост составил 11,8%, в Костромской области – 9,8%.

Министр труда Максим Топилин заявил, что косвенно вина за это лежит на губернаторах, которые мало стимулируют рождаемость. Руководитель фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов уверен, что причина – это необдуманная «оптимизация» здравоохранения: сокращение числа коек в районных больницах и неравномерное распространение выездных форм работы, из-за чего резко упала доступность медицинских услуг, особенно в сельской местности. За прошлый год из-за отсутствия финансов фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов), работающих в системе обязательного медстрахования, стало меньше на 660!

В числе регионов, где зафиксирован прирост смертности, и Ставропольский край. Руководитель правозащитного движения «Меч закона» Михаил Назаренко направил в генпрокуратуру увесистое обращение по поводу того, что региональные власти уделяют мало внимания демографической политике. Он требует привлечь краевых чиновников к ответственности, и эффект наверняка будет. На «демографическом» заседании в правительстве профильный министр Вероника Скворцова заявила, что с начала года в регионах уже уволены 29 руководителей из системы здравоохранения.

Здравствуйте, ваша серость

В условиях продолжающегося экономического кризиса Москва судорожно ищет способы пополнения бюджетов – и федерального, и региональных, которые трещат по швам из-за исполнения майских указов президента. На Петербургском форуме, выступая на пленарном заседании, Владимир Путин заявил, что на ближайшие четыре года налоговые ставки для бизнеса будут зафиксированы. Кроме того, президент сообщил о введении «налоговых каникул» для малых предприятий и предоставлении налоговых льгот для вновь создаваемых промышленных предприятий.

Что же, потрошить будут карманы не бизнесменов, а обывателей. Минфин готовит к внедрению систему персонификации всех покупок, совершаемых жителями страны: 9 июня на портале «Оценка регулирующего воздействия» он опубликовал для общественного обсуждения проект поправок к закону «О применении контрольно-кассовой техники». Смысл в следующем: к 1 января все торговые точки обязаны установить новые кассовые аппараты, которые будут автоматически отсылать электронные чеки в налоговую службу.

Причем все покупки теперь будут персонализированы – привязаны к номеру телефона конкретного покупателя. Все сведения о покупках, естественно, будут храниться в централизованной базе данных.

Как уже заявил замглавы Роструда Михаил Иванков, путем сличения баз данных расходов и занятости будут выявлять граждан, работающих неофициально. Роструд уже внес предложение ввести в стране «налог на безработных» – это фиксированный социальный взнос, который заплатит гражданин, не имеющий официального места работы и не вставший на учет на биржу труда.

Для руководителей предприятий, где работникам платят «в конвертах», введут новую статью Уголовного кодекса – «Неправомерное уменьшение размера оплаты труда».

В логику действий власти укладывается и реформа института индивидуальных предпринимателей. Как известно, их хотят вообще упразднить, заставив перерегистрироваться в качестве малых предприятий.

Помимо этого Совфед предлагает узаконить понятие «самозанятый гражданин» – это те, кто кормят сами себя, не имея наемных работников. По подсчетам Минтруда, это примерно 22,5 млн человек (20% экономически активного населения страны), в том числе поголовно представители таких профессий, как репетиторы, косметологи, дизайнеры, копирайтеры…

Какова сумма получаемых «в тени» доходов населения, подсчитать сложно. Но можно представить порядок цифр, сопоставив показатели оборота розничной торговли и сферы услуг с собираемостью налогов. Взять хотя бы Северный Кавказ: скажем, на Ставрополье суммарный оборот «третичного сектора» (за исключением общепита) за январь-апрель составил почти 228 млрд рублей, уменьшившись в сравнении с предыдущим годом на 13,4%. В то же время собираемость НДС в сравнении с предыдущим годом рухнула на треть. В Чечне оборот розничной торговли вырос на 2%, а сборы НДС уменьшились на 19%.

Аналогичные расхождения – между показателями уплаты налога на доходы физлиц и налога на добавленную стоимость (то есть, фактически, на покупки). На Ставрополье и в Чечне НДС резко снизился, а вот НДФЛ, напротив, вырос. Во-первых, все большая часть торгового оборота продолжает уходить в тень. А во-вторых, ширятся схемы по уклонению от уплаты НДС: это разнообразные фирмы-«помойки» и «однодневки», через которые легализуются криминальные деньги и неучтенная наличность для выплаты зарплат в конвертах.

Об одной из таких схем, через которую было выведено как минимум 50 млн рублей, КАВПОЛИТ писал в статье «Сумеречная экономика Ставрополья». А сколько их еще?! Смогут ли спорные нововведения Минфина и Роструда поставить заслон обороту серой наличности, чтобы вернуть ее в виде налогов в бюджетную систему – а оттуда на здравоохранение, образование и прочую социалку?

Антон Чаблин

Добавить комментарий