Иванов объяснил причину заявлений стран Балтии об угрозе России

> Политика

Глава администрации президента России Сергей Иванов назвал «психическим расстройством» заявления прибалтийских государств о возможности нападения России на них, считает, что за этим стоят корыстные интересы.

«Мне смешно слышать обвинения России в военной агрессивности. Есть такое выражение — «бред сивой кобылы». Это психическое расстройство — говорить о том, что Россия нападет на Прибалтику», — сказал Иванов в интервью, которое публикует в воскресенье Financial Times.

Глава администрации Кремля подчеркнул: «Это делается, конечно, сознательно самими прибалтийскими странами, чтобы получить с вас (стран НАТО — «ИФ») деньги». «Я откровенно говорю, им деньги ваши нужны, поэтому «караул» (help!), сейчас на нас нападут», — добавил Иванов.

Глава кремлевской администрации подчеркнул, что бюджет НАТО и бюджет России близко не стоят друг к другу, «это слон и Моська, бегемот и домашний кот». «Военная мощь у нас совершенно разная, но самое главное — зачем нам это нужно? Вы что, серьезно думаете, что мы хотим с НАТО развязать войну? Мы что, самоубийцы?» — отметил он.

По его словам, Россию обвиняют во всех смертных грехах, потому что это выгодно, «выгодно и все».

Он констатировал, что отсюда идет не только недопонимание между людьми, но и рост национализма и ксенофобии. «Ведь не все люди знают реальное состояние дел в мире, в экономике, в безопасности, многие обыватели верят тому, что пишут газеты, говорит телевидение и у вас, и у нас», — сказал глава администрации президента.

Иванов подчеркнул, что его «тревожит разрыв между оценкой реальной ситуации и виртуальной — разрыв очень высокий».

«И это плохо. Отсюда и рост национализма, ксенофобия, — заметил он. — Кстати, не только у нас. И у вас бурный рост правых партий, крайне правых, и во Франции, и в ряде других стран».

Добавить комментарий