Индекс миролюбия — пропагандистский заказ

> Политика

Наша либеральная пресса недавно обсуждала индекс миролюбия стран составленный сиднейским Институтом экономики и мира, по которому Россия оказалась одной из самых не миролюбивых стран.

При этом очень многие страны из списка миролюбивых стран нападали на Россию много раз на протяжении веков.

Понятно, что это пропагандистский заказ и первая «неточность» на которую сразу обращаешь внимание зайдя на сайт «института» это то, что его можно одинаково верно назвать и сиднейским, и нью-йоркским и мехикским. Потому что офисы этот института располагаются в этих трёх городах и один из адресов является — NEW YORK OFFICE, 3 East 54th Street, 14th Floor, New York, New York 10022, USA .

  Кстати и образование они особо не занимаются, а пишут что «… Институт работает с растущим числом школ и университетов по всему миру.В настоящее время мы обновляем наши образовательные ресурсы — пожалуйста, проверяйте в ближайшее время.» Институт, который учит студентов так не будет писать, ибо сразу потеряет студентов, которые будут искать информацию о поступлении в него, так что это не институт в нашем понимании учебного заведения.

Статьи об этом «институте» в Википедии на русском нет, зато есть на английском.

Там сообщается, что Институт экономики и мира это некоммерческая организация со штаб-квартирой в Сиднее, Австралия с филиалом в Нью-Йорке и одним в Оксфорде. МЭП работает в партнерстве с рядом аналитических центров, неправительственных организаций и академических институтов, включая Институт Аспена, который занимается мировым стратегическим анализом в США, Экономистами по вопросам мира и безопасности Глобального договора ООН, Центром стратегических и международных исследований и Университетом Крэнфилда — французско-британским научно-исследовательским университетом.

Помимо этого для самого вычисления индекса миролюбия используются данные — «индексы» других таких же «институтов» и некоммерческих организаций, например «Amnesty International» которая является международной неправительственной организацией, основанной в Великобритании в 1961 году.

Так же из Лондона и Economist Intelligence Unit (EIU) — одна из аналитических компаний в мире, появившиеся в 1946 году в Лондоне. Она даёт такие показатели как — уровень организованных внутренних конфликтов, отношения с соседними странами, степень недоверия между гражданами, политическая неустойчивость, возможность террористических актов, уровень тяжких преступлений, вероятность буйных демонстраций, количество тяжёлого вооружения, доступность стрелкового оружия и оружия лёгкого калибра, возможности армии или модернизированность военных сил. В нашей прессе пишут что Economist Intelligence Unit (EIU) это аналитическое подразделение британского журнала Economist.

Есть в сети информация, что это компания занимается аналитикой и работает у неё в штате 100 экспертов и экономистов, а вот внештатных сотрудников во всех странах мира — 650. Они-то и составляют отчеты о последних событиях в области политики и экономики, комментируют условия бизнеса и изменения в законодательстве, а также направления развития в политической, экономической и социальной сферах. Однако по той информации, что они предоставили для «индекса миролюбия» это скорее отдел МИ — 6, а не что-то ещё.

Владелец этого независимого бизнеса Economist Group — выпускает ещё издание CQ Roll Call и European Voice (нацеленное на людей, принимающих решения на Капитолийском холме и в Брюсселе).

Вот для каких экономических исследований надо количество тяжёлого вооружения? Или это СМИ имеет информацию как у настоящей разведки, или это государственная разведка работает под прикрытием СМИ.

Ещё один индикатор — ICPS — International Center for Prison Studies в Кингс-колледже (Лондон). Международный центр тюремных исследований (МЦПИ) был запущен в Палате лордов 4 апреля 2011 года. Центр работает на пожертвования щедрых благотворительных фондов.

Индикатор МИСИ тоже находится в Лондоне. Это обзор The Military Balance Международного института стратегических исследований. Эта организация — исследовательский центр по вопросам военно-политических конфликтов. Был основан в 1958 году и изначально фокусировался на вопросах предотвращения распространения ядерного оружия и контроля вооружений, то есть ещё во время предыдущей холодной войны, думается, идеологическая направленность осталась та же. Этому свидетельствуют основные читатели журнала.

«Военный баланс» этого института высоко ценят — Д-р Роберт М. Гейтс, бывший министр обороны США и директор Центрального разведывательного управления, Лорд Робертсон Порт-Эллен, министра обороны бывший Великобритании и генеральный секретарь НАТО, Уильям Коэн, бывший министр обороны США. На странице «Военного баланса» помещены их хвалебные отзывы об этом обзоре. www.iiss.org/en/publications/military-s-balance/about-s-military-s-balance

Пожалуй, только Стокгольмский институт исследования проблем мира и Уппсальский университет не расположен на территории англо-американского мира. Как относится к двум индикаторам, связанных с ООН сказать сложно. Вроде как и международная организация, а вроде как и в США находится.

Все эти факты несколько меняют картину «непредвзятости» независимого института, который и не институт вовсе, а некоммерческая организация.

К тому же США имеет самый большой военный бюджет и базы почти по всему миру, ведёт военные действия не делая перерыва во многих странах сразу — однако по рейтингу занимает 94 место, а это средней уровень миролюбия! Страны, которые подверглись агрессии США только за последние время стоят внизу списка, как будто это они вторглись в США, а не США в них. Это — 160 Афганистан, 161 Ирак, 162 Сирия. Просто анекдот какой-то.

Об этом парадоксе совершенно верно написал Константин Камышанов: «Образец торговли информацией и шулерства. Америка бомбит в режиме нон-стоп полмира, а виновата Корея и Россия. Запад грабит Африку, а виновата Нигерия. У Америки военный бюджет больше военного бюджета всего мира. Это, очевидно, от повышенного миролюбия Запад уничтожил сотни тысяч людей в Азии и поставил там людоедские режимы, уничтожающие культуру, и все так и надо В 90-х нам казалось, что СССР лгал на Запад, а теперь и вспомнишь карикатуристов газеты Правда. И задумаешься Невероятная диалектика А судьи кто? Грабители и бандиты, собранные в государственные стаи-банды. Запад — это опасная жестокая банда, у которой бонусы только членам группировки. Вспоминаются слова одного знакомого араба о том, что европейцы, вообще, очень жестокие и мстительные люди.»

Абсолютно точно написано.

Ещё хочется заметить, что сам индекс не является новостью, потому что и в прошлом году Россия была на том же месте. Странно — почему ещё не первая с конца, если судьи-то в Нью-Йорке и Лондоне сидят.

Россия вообще никогда не стояла в этом списке на первом месте. Так в 2011 она была на 147 месте, 2010-143, 2009 — 136, 2008 — 131, 2007 — 118.

Впервые глобальный индекс миролюбия был составлен в 2007 году, как-будто специально, чтоб подчеркнуть перемещение России вниз по индексу миролюбия на 13 пунктов после нападения Грузии на Осетию. Будто кто-то знал, что Грузия нападёт на Цхинвал и всё рассчитал. Кстати Грузия в этом проамериканском списке стоит на 79 месте, несмотря на то, что воюет уже практически с 90-ых годов за подавление Абхазии и Осетии. Аджарию им сдали.

Вот кто в этом году стал миролюбивее так это те же США! На целых 2 пункт переехали (были на 96 месте, теперь на 94), потому президент Обама стремился уменьшить военное присутствие за границей — в Афганистане и Ираке. «Миротворец» просто какой-то…

США войска из Афганистана вывели и там стали формироваться организации ИГ, возможно финансируемые США или его союзниками, типа Саудовской Аравии, но для собственного индекса эти мелочи ведь не важны.

Кстати, вывести войска из Ирака и Сирии Палата представителей конгресса США отказалась на голосовании 17 июня 2015 года. www.infox.ru/authority/defence/2015/06/18/Palata_pryedstavitye.phtml

Помимо этого Обама принял решение направить в Ирак дополнительные силы в количестве 450 человек, доведя военный контингент в этой стране до почти 3,5 тысячи человек. Так что индекс учёл несуществующие факторы или даже противоположные действительности.

Этот индекс сделали исключительно для того, чтоб неполживые СМИ могли писать «новости» об агрессивности России и других мешающих США стран, ссылаясь на этот «высоконаучный» институт. США и Англия опять кричит о том, что мы агрессоры и красит нас в красный цвет. В прямом смысле слова.

Уже и не хочется лишний раз говорить, что страны из миролюбивых по этому индексу неплохо помогали Гитлеру во время войны, да и вообще нападали на нас и другие страны весьма часто. Кто, сколько и что поставлял Гитлеру — это тема отдельной статьи. Просто замечу, что сама Германия на 16 месте по миролюбию! Там ведь много американских баз, кажется 200. Видимо, это индекс миролюбия к американским базам. Потому как Южная Корея, где базы есть в списке на 43 месте, а Северная Корея, где их нет — на 153.

Самый миролюбивые по «индексу» значатся — Исландия, Дания, Австрия, Новая Зеландия, Швейцария, Финляндия, Канада, Япония, Австралия и Чехия. Если посмотрим на карту, то почти все призёры имеют американские базы. 1 место — Исландия — база есть. В Новой Зеландии (4) и Австралии(9) базы есть и в списке они тоже есть. Так же системы противоракетной обороны сил НАТО и США находятся в Дании (2 место), Японии (8 место), Великобритании (39), Норвегии (17). Есть базы США в Канаде ( 7место), Испании (21) и Португалии(11), Бельгии (14), Италия (36), Люксембурге. Как мы видим по карте в Португалии баз больше, поэтому и индекс выше, чем в Испании. Думается, Румыния (26), Польша (19) и Болгария(32) тоже стали «миролюбивыми» по причине нахождения там американцев. Вот в Австрии баз нет, но она в списке и это удивительно. И вообще базы США — это не менее 95% всех зарубежных военных баз на планете. Точное количество баз США определить сложно; если верить докладу Министерства обороны США за 2003 год, в указанном году Пентагон имел 702 военные базы в примерно 130 иностранных государствах и 6 тыс. баз на территории Соединенных Штатов. И при этом они на 94 месте из 162!!! 

Нам давно пора делать свои рейтинги. Основываясь и на степени вооружений и баз США. Так же относительно участия всех стран в войнах против России и СССР. И относительно колониального прошлого и сегодняшних конфликтов. Нам нужны свои институты мира и экономики. А не подсадные и лживые, которые занимаются именно информационной войной против оставшихся стран, которые свободны от США, хотя бы относительно военного суверенитета.

Добавить комментарий