Германия дистанцируется от НАТО

> Политика

Этот материал немецкой газеты “Ди Вельт” (Мир) уже появился в российском сегменте интернета, однако в форме краткого содержания или пересказа. Однако он заслуживает изучения более полного перевода, который любезно сделал комментатор ресурса nstarikov.ru Константин Шашков.

Оказывается согласно данным опроса, граждане Германии готовы поддерживать Украину финансово, но категорически против принятия её в НАТО или ЕС. Менее всего немцы готовы поставлять Киеву оружие – за это всего 19% опрошенных.

Поддержка НАТО со стороны немцев упала с 2009 года с 73% до 55% в настоящее время. В итоге только 38% немцев высказались за военную поддержку союзников по НАТО, в случае их конфликта с Россией.

Много социологии, много важной информации о настроении немцев и других европейцев.

Источник: http://www.welt.de/politik/ausland/article142174356/Deutschland-geht-auf-Distanz-zur-Nato.html

“Германия дистанцируется от НАТО

Оплачивать? Да. Вступать в войну? Нет! Согласно опросу, проведённому институтом Pew, едва ли есть другая страна НАТО, которая, как Германия, с такой неохотой выполняет свои обязательства в рамках альянса. Угрожает ли НАТО раскол?

На графике: общественное мнение об Украине

Вопрос касательно ситуации в России и на Украине — поддерживаете ли Вы или отвергаете следующие действия?

Внизу данные поддержки в %.

Первый столбец: Западные страны посылают Украине экономическую помощь

Второй столбец: Украина вступает в НАТО

Третий столбец: Украина вступает в ЕС

Четвёртый столбец: НАТО посылает оружие на Украину

Внизу (Durchschnitt) — в среднем

Немцы охотно бы платили за Украину — но о поставках оружия, а особенно об участии в войне не может быть и речи   I   Foto: Infografik Die Welt

Никакого оружия для Украины — и никакой военной поддержки союзникам по НАТО, даже если на них нападёт Россия. Такова позиция большинства немцев, согласно недавнему опросу, проведённому престижном институтом Pew, находящимся в Вашингтоне.

Согласно опросу, готовность соблюдать договорные обязательства, ни в одной другой стране Запада так не низка, как в Германии. Кроме этого, международный опрос, проведённый между 6 апреля и 15 мая, показал глубокую пропасть, особенно между немцами и американцами в украинской политике. И нигде положительная репутация НАТО не упала так низко, как в Германии. Показатель снизился с 73% в 2009 году до 55% в настоящее время.

В ходе опроса, первая часть которого была проведена в странах НАТО — Германии, США, Канаде, Великобритании, Франции, Италии, Польше и Испании, вопрос звучал так:

«Если Россия втянется в серьёзный вооружённый конфликт с соседней страной, которая является нашим союзником по НАТО, должна ли наша страна, по Вашему мнению, использовать военные средства, чтобы защитить эту страну или нет? «

56% немцев ответили на вопрос отрицательно. И только 38% немцев высказались за военную поддержку союзников, чтобы таким образом  выполнить свои договорные обязательства, изложенные в статье 5 Договора НАТО. Этот сценарий не касается Украины, Молдавии и Грузии, которые не являются членами НАТО, а, например, Польши или трёх прибалтийских государств — Эстонии, Латвии и Литвы

Только Франция и Италия находятся позади Германии

Тем самым, Германия находится в конце списка. В Польше 34% опрошенных выступают против военной поддержки одной из стран-союзниц, подвергшихся атаке России (48% выступают за), в Канаде — 36% против (53% за), в США и Великобритании — 37% против (56 и 49% за).

Наряду с Германией, единственными странами, где противников выполнения договорных обязательств больше, чем сторонников, являются Франция (53% против и 47% за) и Италия (41% против и 40% за). В среднем в странах НАТО, 48% опрошенных выступают за военную помощь союзникам, в то же время 42% против.

Заместитель председателя фракции ХДС-ХСС в парламенте, Ханс-Петер Фридрих (ХСС), прокомментировал результаты опроса газете „die Welt“:

„Свобода Европы требует, чтобы все — и даже немцы — при необходимости защищали Европу военными средствами.  Создание общей обороны является элементарной частью европейской политики.“

Эксперт по внешней политике партии „Зелёных“, Юрген Триттин, заявил: „Большинство населения знает, что реальный сценарий угрозы для НАТО и ЕС отсутствует. Не надо принимать желаемое за действительное. Это и отражается в опросе. Гарантии помощи в НАТО и ЕС являются естественной составной частью“. В интервью газете „die Welt“ Триттин также добавил, что украинский кризис должен решаться не военном путём, а только путём переговоров. „Каждый новый военный раунд только затягивает необходимые политические решения.“

Никакого членства в НАТО и никакого оружия для Украины

Немцы также являются решительными противниками вступления Украины в НАТО. 57% выступают против принятия Киева, в то время как 36% выступают за. Ещё только в Италии число противников вступления Украины (46%) выше числа сторонников (35%). Во всех других странах число сторонников превышает число противников, так во Франции (55% — 44%), в Испании (57% — 29%), в  Великобритании (57% — 25%), в Польше (59% — 24%), в США (62% — 28%) и в Канаде (65% — 18%).

Едва ли удивительно, что Германия находится позади всех и в вопросе: должно ли НАТО поставлять Украине, по крайней мере, оружие. Только 19% этого хотят. В Италии — 22%, в Испании — 25%, во Франции — 40%, в Великобритании — 42% и, в особенно чувствительной к угрозе безопасности из Москвы, — Польше (50%). По другую сторону Атлантики — 44% канадцев и 46% американцев хотят поставок оружия Киеву.

И хотя большинство немецкого населения придерживаются отрицательной позиции по поводу принятия Украины в НАТО и против  политики поставок вооружения федеральным правительством канцлера Германии, Ангелы Меркель, и позиции президента США, Барака Обам, но общественное мнение идёт гораздо дальше в направлении фрагментации западной оборонной политики.

Образ НАТО в Германии в целом значительно ухудшился. Только каждый второй видит Атлантический договор в позитивном свете. В 2009 году НАТО поддерживали почти три из четырёх немцев. Очевидно, что кризис на Украине в значительной степени способствовал ухудшению отношения к альянсу. Результаты опроса Pew показали эрозию имиджа НАТО в Германии в течение нескольких лет.

Германия хочет лучше платить, чем воевать

С другой стороны: за то, что западные страны должны поддержать Украину экономически высказываются 62% американцев и 71% немцев. Суть немецкой позиции может сводится к формуле: мы хотим платить за Украину, но не хотим воевать и страна не должна получать оружие.

Исследование Pew также подтвердило идеологическую пропасть между Восточной и Западной Германией. В старых федеральных землях президент Владимир Путин имеет положительный имидж только у 19% опрошенных, в бывшей Восточной Германии — у 40%.  И наоборот, НАТО на Востоке имеет хороший имидж только у 46% опрошенных, на Западе у 57%.

В Западной Германии 26%, а в Восточной Германии 42% опрошенных хотят смягчения санкций, наложенных на Россию. И на Востоке только 28% считают, что Германия в рамках НАТО, должна прийти на помощь военными средствами стране-члену альянса, подвергнувшейся нападению России, аналогичный показатель на Западе составляет 40%.

Эти идеологические перекосы отражаются и в США, особенно вдоль партийной линии. Республиканцы с 69% хотят поддержать своих союзников по НАТО военными средствами, демократы имеют квоту в этом вопросе — 47%. 60% республиканцев хотят отправить оружие на Украину, такую позицию поддерживают лишь 39% демократов.

Многие россияне считают, что части других стран принадлежат им

Другая часть опроса, которая проводилась в России и на Украине, показала большую и явную поддержку Владимиру Путину и его политике в России. С момента начала беспорядков на Украине и фактической аннексии Крыма, российское самосознание значительно возросло. Сейчас 63% россиян считают имидж своей страны „очень хорошим“, в то время, как в 2013 году таких было только 29%. Одновременно 69% россиян говорят, что распад Советского Союза в 1991 году был „плохим событием“. 61% поддерживают взгляд на то, что „части других стран принадлежат России“. Это подходит к философии Путина, который в 2005 году сказал, „что распад Советского Союза был “главной геополитической катастрофой столетия“.

На Украине явное большинство в 84% (Западная Украина: 88%; Восточная Украина: 78%) хочет, чтобы Донецкая и Луганская области остались с Киевом в неизменённом статусе или с большей автономией; однако большинство украинцев (47%) верит в решение проблемы путём переговоров с Москвой и сепаратистами; за военное решение выступает 23%.

Pew-демоскопы во время проведения своего исследования, согласно заявлению независимого института, провели 11 116 прямых и телефонных опросов в 10 странах. На Украине опрос проводился на Востоке и на Западе страны; по соображениям безопасности, в регионах Донецка и Луганска, а так же в Крыму, опрос не проводился.

 

Плохое мнение русских о западных силах. Российское мнение о США, НАТО, ЕС, Германия. Данные в процентах. Жёлтый цвет — отрицательное мнение, серый — положительное мнение.»

Николай Стариков

Добавить комментарий