Финны поставили крест на проекте газовой независимости

> Политика

Финская компания Gasum отказалась от совместного строительства газопровода Balticconnector между Эстонией и Финляндией, сообщила пресс-служба эстонского государственного газораспределительного и электросетевого предприятия Elering. Газопровод Balticconnector, должен был по дну Финского залива соединить Финляндию с газовыми сетями стран Балтии.

Строительство Balticconnector были намерены осуществить импортирующая российский природный газ в Финляндию компания Gasum и эстонский Elering.

Считалось, что газопровод Balticconnector объединит газотранспортные сети Эстонии и Финляндии и позволит Gasum OY хранить газ в Инчукалинском подземном хранилище в Латвии.

Однако в пятницу Gasum заявила, что не станет подавать вместе с эстонской компанией совместную инвестиционную заявку в ЕС на финансирование строительства газопровода. Генеральный директор Elering Таави Вескимяги выразил сожаление в связи с отказом финской стороны, заявив, что Elering может проложить газопровод самостоятельно.

«К сожалению Elering теперь представит заявку на финансирование проекта в одиночку, несмотря на прежние договоренности с Gasum о совместном ходатайстве. Трудно понять мотивы отказа Gasum, несмотря на то, что участники газового рынка показали большой интерес к этому проекту», — сказал Вескимяги.

Общая стоимость проекта составляет 250 миллионов евро. Объем газа, который сможет передавать Balticconnector, работающий в обоих направлениях, составит около 3 миллионов кубометров в час. Теперь Elering намерен подать заявку в Еврокомиссию, чтобы получить финансирование в объеме 75%.

Пока же, Эстония в области газовых поставок практически полностью зависит от России. Теоретической альтернативой можно считать сжиженный газ, принятый литовской баржой терминалом в Калйпеде и доставленный транзитом через Латвию в эстонские газораспределительные сети. Однако это получается долго, дорого и неэффективно.

Добавить комментарий