Что государству хорошо, то гражданину плохо

> Экономика

Резкое падение курса рубля, притормозившее лишь пару дней назад, продолжает занимать умы россиян. Те, кто не успел купить евро и доллары по «старым» ценам, сегодня с завистью смотрят на более расторопных знакомых, и пытаются угадать, продолжится ли рост евро и доллара и когда остановится рост цен, вызванный ослаблением национальной валюты. Впрочем, для кого-то такие изменения курса оказались только на руку. «Новый Регион» выяснил все плюсы и минусы валютных скачек, а также нашел, кто от них сильнее всех пострадал и кто больше всех выиграл.

Экспортеры и власть выжмут из девальвации, что смогут

Падение рубля действительно выгодно, но только крайне узкому кругу. Такая экономическая ситуация благотворно скажется прежде всего на органах власти. «Доходы бюджета привязаны к валюте, к экспорту нефти и газа. А обязательства бюджета – рублевые. То есть валюты получается столько же, но курс упал и в рублях сумма больше. Обязательства социального характера у государства в рублях, выполнять их можно, затратив меньше долларов и евро.Дефицит бюджета может быть закрыт девальвацией», – пояснил корреспонденту «Нового Региона» независимый финансовый аналитик Константин Селянин. Другими словами, органы власти могут смело выполнять майские указы президента и отчитываться о повышении зарплат и пенсий, выплате пособий. При этом, отмечает эксперт, доходы у населения вырастут только формально. «Я бы это назвал обманом. Пенсионерка, например, столкнется с тем, что пенсию ей подняли, а вот товары и услуги в цене выросли, причем значительнее. То есть покупательская возможность уменьшилась», – считает аналитик.

Константин Селянин отмечает, что обычно девальвация благополучно сказывается на экспорте, однако в данном случае массово этого не произойдет. «По большинству наших экспортных товаров – прежде всего на сырье и прежде всего на нефть снизилась цена, и снизилась существенно. В общем, примерно пропорционально обесцениванию рубля. Поэтому для них этот эффект будет нулевым. А с учетом того, что подавляющее большинство наших предприятий закредитованы, как правило, в валюте, то это принесет эффект даже негативный, хотя и достаточно слабый для экспортеров. Я не вижу каких-то отраслей, которые от этого сильно бы выиграли. Если посмотреть на металлургию, то цены на металлы, что цветные, что черные, они снижались последние два года – очень медленно, но очень серьезно. То есть в данном случае можно говорить только о том, что они часть своих потерь отыграют», – отметил эксперт. А вот найти, какие еще отрасли смогут извлечь пользу в нынешней экономической ситуации, по мнению аналитика, весьма затруднительно.

Бизнесменам придется свернуть проекты

Для всех остальных участников экономического рынка обвал рубля грозит явно негативными последствиями. «Правительство нам говорит, что инфляция не сильная. Но есть неофициальная инфляция, которая уже ударила и по предпринимателям, и по потребителям. У многих предпринимателей в бизнесе есть импортные компоненты – материалы, запчасти, кто-то работает с иностранными компаниями. И для них цены стали другими, так как все покупается за доллары. Например, строительный бизнес живет на импортных составляющих вплоть до фурнитуры и мелочевки. Удорожание будет серьезным, оно уже началось, а старые запасы, если и были, заканчиваются. Те, кто брал кредиты в валюте – им пришлось перекредитовываться. Производство и продажа в России завязаны на долларах», – отметила исполнительный директор Союза предпринимателей малого и среднего бизнеса Свердловской области Людмила Варакина.

По ее словам, для малого и среднего бизнеса ситуация тяжелая – кому-то уже приходится закрывать производство, у кого-то бизнес сворачивают давние партнеры, и в целом «чувствуется дыхание кризиса». По мнению Варакиной, выиграть не смогут даже те крупные производители, которые работают на отечественном рынке. «Мы можем долго говорить про поддержку отечественного производителя, но и там тоже высок процент импорта. К тому же… Если взять АвтоВАЗ. Когда ездишь в машине бизнес-класса, пересесть в «Ладу» – разница хорошо чувствуется», – намекнула на мнимую выгоду от удорожания импортных товаров исполнительный директор Союза предпринимателей.

Есть, пить и передвигаться станет сложнее

И, конечно, вся тяжесть финансового коллапса ляжет на плечи рядовых потребителей. Минимум, придется отказаться от крупных покупок и отдыха за границей, максимум – перейти с виски на водку и с оливок на соленые огурцы. «Новый Регион» собрал топ товаров, которые подорожают в обозримой перспективе.

Во-первых, в 2015 году эксперты прогнозируют рост цен на импортные автомобили. Разные аналитики говорят о повышении на 5-10% в 2015 году. Несмотря на то, что большинство популярных иномарок собирается территории России, комплектующие все равно поставляются из-за рубежа. Автодилеры заверяют, что стараются по минимуму перекладывать повышение издержек на конечного потребителя, но работать в минус, естественно, никто не будет. Вырастут и цены на запчасти, поэтому некоторые автолюбители уже сегодня, как говорится, впрок, перебирают свои машины и проводят внеплановые ремонты, чтобы избежать неприятных сюрпризов в будущем. По причине удорожания запчастей может пострадать и рынок подержанных авто: вряд ли потенциальный покупатель рискнет вложить средства в видавший виды автомобиль, чтобы потратить на его ремонт еще столько же.

Во-вторых, предсказуемо подорожают новомодные гаджеты, которые в России не производятся и не собираются. Происходить это будет не в ближайший месяц или два – сейчас на складах магазинов товара еще достаточно. Скорее всего, телефоны и планшеты подорожают, когда придет обновленная модельная линейка. Что касается более крупной техники – холодильников, телевизоров – они собираются в России, но, как и в случае с автомобилями, из западных комплектующих. Правда, как полагают сетевики, цены вырастут незначительно и покупатели не ощутят на себе сильных перемен.

В-третьих, под удар попадет алкоголь. Примерно половина производимого в стране вина, шампанских и игристых вин делается из импортного сырья. Кроме того, элитный алкоголь в большинстве своем – импорт. Поэтому, по мнению экспертов, удорожание коснется более половины напитков.

Продукты подорожать должны незначительно, поскольку произведенные за рубежом товары (а не в России под иностранными брендами) занимают не так много места на витринах – от 1 до 15% в разных сетях. Но так как в производстве многих отечественных или наполовину отечественных товаров присутствует иностранное сырье, они упаковываются в иностранную тару, роста цен избежать все-таки не удастся. Увеличится, по данным специалистов, истоимость лекарств, произведенных за рубежом. А именно иностранными препаратами лечатся многие тяжелые и социально значимые заболевания.

Еще одной пострадавшей категорией станут заядлые туристы – как «пакетники», так и самостоятельные. Уже сегодня путевки из Екатеринбурга выросли в цене в среднем на 20-30%, да и с собой в рублевом эквиваленте приходится брать больше денег. Самостоятельно забронировать отель также будет проблематично – все они берут оплату в иностранной валюте. Поэтому туристам экономкласса на какое-то время придется искать альтернативные виды отдыха. Некоторые эксперты предполагают, что ситуация может оказаться благоприятной для рынка внутреннего туризма, и россияне будут отдыхать на отечественных курортах.

Как отметил Константин Селянин, сегодняшнюю ситуацию многие сравнивают с обвалом рубля 1998 года. Однако по его мнению, сравнение не совсем корректно: «Можно говорить, что тогда было много незадействованных мощностей. Работает на заводе один цех, а три стоят – вот их и запускали, чтобы прибыль была больше. А сейчас такого нет, даже если придут новые заказы от наших же (российских, – прим. НР) покупателей, их негде изготавливать». Еще один ключевой момент – доходы россиян не растут, а падают, причем это зафиксировано впервые с 2001 года. «Самое страшное, что происходит, – доходы падают, предприятия закрываются, стоимость денег повышается. Для простого человека – угроза лишиться работы плюс резкое увеличение цен», – констатировал эксперт.

Светлана Загороднева, Ольга Тарасова

Добавить комментарий