Что делать с чиновниками

> Политика

С дурью, хамством и подлостью чиновников можно бороться бесконечно. Довольны таким положением только СМИ: всегда найдётся очередной скандал, которым можно «заткнуть» дыру на газетной полосе или в эфирной сетке. Масштаб скандала значения не имеет…

Откуда взялись все эти «радости» нашей жизни – разговор отдельный и, в общем-то, бессмысленный. Сейчас другая задача, более важная: заставить всю эту чиновничью шатию-братию всех уровней работать эффективно и, — страшно сказать, — честно.

Ничто в нашем мире не ново. И у человечества есть опыт решения таких проблем. Известно, например, что в течение многих столетий наиболее эффективным чиновничеством обладал Китай. Шли годы, сменяли друг друга правители и династии, но чиновники всех уровней, независимо ни от чего, оставались в большинстве своём умными, компетентными и оттого уважаемыми людьми.

А всё дело в экзаменах. Нет, не в тех, что называются ЕГЭ, а в настоящих – с экзаменационными билетами, сложными вопросами и беспощадной экзаменационной комиссией. К таким экзаменам нужно было готовиться месяцами и годами. От будущего чиновника требовались фундаментальные знания в самых разных областях, даже в таких, которые, казалось бы, никак не связаны с его будущей работой.

Экзамены эти имели несколько степеней сложности, в зависимости от уровня и общественного значения той должности, на которую претендовал будущий чиновник. Высшие уровни даже и экзаменами-то назвать трудно; они содержали многие признаки защиты диссертации, — от кандидатской и выше…

Тот, кто прошёл такой многоуровневый «фильтр», действительно мог после этого управлять… да-да, именно государством, а не только жилконторой или городской баней.

У нас подобную систему можно ввести, что называется, «на раз», в дальнейшем модернизируя и усложняя её хоть до бесконечности. Но начать нужно со смешного – с общего культурно-образовательного уровня «абитуриента», включая письменное сочинение. Ну, нельзя же, в самом деле, брать на государеву службу того, кто не читает книг, не знает историю, путает мысли и делает восемь ошибок в десяти словах!..

Чтобы стать врачом или лётчиком, человек должен доказать, что он способен быть врачом или лётчиком. Это логично и вопросов не вызывает. Так почему же с чиновниками должно быть иначе…

С системой ответственности тоже нет особых сложностей. При поступлении на должность чиновник обязан дать присягу (чего проще!) и подписать документ, где, помимо его прямых обязанностей, перечислены все возможные обстоятельства, при которых он будет немедленно смещён с должности и лишён своего движимого и недвижимого имущества. Примерно так…

Систему поощрений тоже предусмотреть не трудно. Так что дело за малым, т.е. за соответствующей законодательной инициативой, с которой могла бы выступить любая из многочисленных общественных организаций – от «Народного Собора» до «Народного фронта». А если уж совсем по-хорошему, то и Президент мог бы постараться; оно бы гораздо быстрее получилось…

Добавить комментарий