Армения: тройка создает штабы всенародного движения

> Политика

После многотысячных октябрьских митингов и решения оппозиционной парламентской тройки о проведении митингов на площади Свободы каждую пятницу, в Ереване ожидали активизации протестного движения. Однако в действиях оппозиции наступила пауза, которая дала повод властям, подконтрольным им СМИ и экспертам делать выводы о неуверенности оппозиции, ее неготовности к реальным шагам, отсутствию у тройки («Процветающая Армения» (ППА), «Армянский национальный конгресс» (АНК) и «Наследие») необходимых ресурсов для смены власти. Даже появились размышления о том, что оппозиция должна доказать свою искренность путем сдачи депутатских мандатов.

По мнению обозревателя интернет-издания «1in.am» Ованнеса Мандакуни, «рекламная пауза» наступила, потому что, у тройки, нет не только тактических, но и стратегических далеко идущих соглашений.

«Я не вижу какого-либо предусловия для проведения внеочередных выборов. Да, оппозиция говорит об этом, но у нас традиция такая — говорить о внеочередных выборах. У оппозиции нет ресурсов для принуждения властей к внеочередным выборам»,- считает директор института «Кавказ» Александр Искандарян.

«Мотивы требования смены власти социальные, а не политические. А то, что социальная ситуация в Армении неудовлетворительна уже 20 лет — факт»,- уверен министр-руководитель аппарата правительства Армении Давид Арутюнян.

Сегодня активно обсуждается вопрос о возможном расколе внутри тройки по геополитическому признаку, имея в виду разновекторность входящих в это образование сил. В частности, ППА и АНК считаются сторонниками вступления Армении в Евразийский экономический союз, а «Наследие» выступает за евроинтеграцию Армении.

По словам эксперта по политическим и избирательным технологиям Армена Бадаляна, тройка де-факто является блоком, который, в отличие от существующего де-юре блока, не предполагает никаких зафиксированных обязательств и четких ограничивающих пунктов, в том числе и в вопросе геополитической ориентации. «Когда они скажут одно и то же, когда в их мнениях не будет никаких различий, можно считать, что тройка прекратила существовать, и превратилась в политический труп»,- считает политолог.

В самой же тройке наиболее актуальной стала задача по формированию штабов всенародного движения по всей стране для мобилизации широких масс в нужный момент. В ходе своего программного выступления на митинге 24 октября лидер ППА Гагик Царукян указал на необходимость ликвидации существующей в стране политической монополии, а также мажоритарной системы выборов в парламент. Армении необходима власть нового качества и проведение коренных преобразований. По словам Царукяна, если требования народа об отставке будут проигнорированы властью, то народ окажет давление и обяжет власти провести досрочные выборы.

Деятельность оппозиции из публичного трансформировалась в скрытый формат, который предполагает начало нового этапа во внутриполитической борьбе. По оценке эксперта Вахтанга Маргаряна, создается исключительная по своему характеру ситуация, когда заявления переходят в конкретные действия.

Оппозиция по сути предлагает властям два варианта смены власти: поэтапный и пакетный. Первый вариант предполагает внесение в кратчайшие сроки изменений в Избирательный кодекс, направленных на ликвидацию мажоритарной системы, а также проведение внеочередных президентских и парламентских выборов. Второй, пакетный вариант, может заключаться в проведении внеочередных президентских выборов. В обоих случаях важнейшей задачей тройки остается изменение политической ситуации в стране без потрясений.

Сусанна Петросян

Добавить комментарий