Армения не признала «Нагорно-карабахскую республику»

> Политика

Сегодня в парламенте Армении прошло рассмотрение законопроекта оппозиционной партии «Наследие» «О концепциях военно-политических основ обеспечения безопасности Нагорно-Карабахской Республики (Арцаха) и Республики Армения», в рамках которого, в частности, предполагается официальное признание суверенитета оккупационного режима Нагорного Карабаха.

Как заявила член «Наследия» Заруи Постанджян, время признания независимости нагорно-карабахских сепаратистов «пришло уже давно». «Если Ереван ставит целью международное признание Нагорного Карабаха, то сама Армения как субъект международного права в первую очередь обязана сделать это», — сказала Постанджян, пояснив, что к этой идее ее подтолкнули беседы с иностранными дипломатами.

Парламент инициативу оппозиционной партии не поддержал и отказался голосовать за законопроект. Так, глава парламентской фракции Армянского национального конгресса Левон Зурабян отметил, что подобный политический шаг сегодня был бы преждевременным. «Это значит выйти в одностороннем порядке из мирных переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и поставить их под угрозу срыва, что приведет к изоляции Армении и увеличит опасность возобновления военных действий», — обратил внимание Зурабян.

Вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов так же выразил уверенность в том, что одностороннее признание сепаратистского режима стало бы препятствием для мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта. По его словам, Армения работает и должна продолжать работать над тем, чтобы убедить мир «в неизбежности международного признания Нагорного Карабаха».

Директор института Кавказа Александр Искандарян в беседе с корреспондентом «Вестника Кавказа» заявил, что законопроект изначально не имел никаких шансов на принятие в парламенте, так как призван был лишь обратить внимание общественности на деятельность партии «Наследие». «Этот законопроект выносится на рассмотрение Национального собрания не в первый раз в том или ином виде. Как правило, его пишут и предлагают оппозиционные партии, на этот раз он внесен в парламент депутатами от партии «Наследие», которая обладает несколькими креслами в парламенте. Это делается в качестве, скажем так, внутриполитического дикскурса, скажем так», — сказал он.

«Никакой перспективы быть принятым у этого законопроекта нет, но такого рода документы обычно привлекают какое-то внимание в СМИ и среди населения. Поясню, что здесь речь не идет даже о какой-либо борьбе за власть, ведь выборов в ближайшее время в стране не предстоит», — заключил Александр Искандарян.

Руководитель комиссии по международному сотрудничеству и общественной дипломатии Общественной Палаты РФ, директор Института политических исследований Сергей Марков связал рассмотрение законопроекта с оживлением армянской политики по ряду причин. «Здесь вступает в силу сразу несколько факторов. Во-первых, оказавшись перед выбором — идти в полуколониальную систему ассоциации с Евросоюзом либо вступать в Евразийский экономический союз — армянская политика вынуждена сейчас как-то лавировать, так как она боится и России, и США. Политика комплементаризма, избранная руководством Армении, сама по себе очень стрессовая. К тому же, происходит очень быстрое улучшение российско-азербайджанских отношений, это тоже не может не вызывать озабоченность в Ереване. В условиях такого стресса и возникают подобные эмоциональные поиски каких-то возможных моделей», — выразил мнение эксперт.

Марков подчеркнул, что подлинное признание Арменией независимости сепаратистов осложнило бы урегулирование нагорно-карабахского конфликта. «Во-первых, сразу бы стало ясно, что Армения стремится двигаться не к какому-либо компромиссу с Азербайджаном, а в совершенно противоположную сторону. Помимо этого, возникли бы серьезные проблемы для вступления Армении в Евразийский экономический союз, поскольку страны-участницы ЕАЭС — и Россия, и Казахстан, и Белоруссия — против эскалации напряженности в этом конфликте, а также дорожат отношениями с Азербайджаном», — пояснил он.

Добавить комментарий